В ГИБДД намерены лишать прав нарушителей каршеринга. Уже найден способ сломать систему

  • В ГИБДД намерены лишать прав нарушителей каршеринга. Уже найден способ сломать систему
Фото: globallookpress.com

Запретить злостным нарушителям правил дорожного движения пользоваться услугами каршеринга предложили в Госавтоинспекции. Речь идет о лихачах, которые уже были лишены водительских прав. Эксперты увидели лазейку: существует риск появления рынка "нелегальных аккаунтов" водителей.

За прошлый год услугами каршеринга по всей стране воспользовались 229 тысяч человек, средняя стоимость поездки – примерно 260 рублей. Такие цифры сообщил Сбербанк, который ведет статистику по каршерингу.

Пока в ГИБДД рассматривают вопрос о создании единой базы злостных нарушителей правил дорожного движения. По словам начальника управления надзорной деятельности ГИБДД Романа Мишурова, такие несознательные водители несут в себе опасность для остальных участников дорожного движения.

После того, как единая цифровая платформа будет создана, каршеринговые компании смогут оперативно проверять потенциальных клиентов на предмет лишения прав и нарушений ПДД. Причем в этой базе данных будут находиться как граждане России, так и иностранцы.

Комментируя эту инициативу, председатель организации "Движение автомобилистов" Армен Оганесян напомнил, что увеличение числа компаний, занимающихся каршерингом, растет, и количество на дорогах и водителей-новичков тоже растет. Не имея серьезных навыков вождения, они создают опасные ситуации на дорогах, нередко повреждают автомобили.

Представители профессионального сообщества также поддержали инициативу ГИБДД, согласившись с тем, что водители, не соблюдающие правила дорожного движения, провоцируют на дорогах аварийные ситуации.

Однако некоторые эксперты, согласившись с необходимостью появления такой базы данных, предупредили и о возможных негативных последствиях запрета. По мнению лидера движения "Автомобилист" Виктора Похмелкина, надо рассмотреть этот вопрос со всех сторон.

"Запрет может привести к появлению нелегального рынка — там будут продавать аккаунты других водителей, чтобы сервисом можно было пользоваться тем, кому это запрещено по закону", - заявил эксперт в беседе с "Известиями".

Кроме того, нельзя исключать, что активные пользователи услуг проката автомобилей у себя на родине могут быть злостными нарушителями, однако приехав в Россию, поменяют документы. Достаточно изменения только в одну букву, чтобы ни в одной базе потом такого лихача невозможно было найти.

К слову, единая база данных по нарушителям пока еще не создана, а лихачи уже сейчас прибегают к "обману системы". Использование чужих аккаунтов для того, чтобы воспользоваться услугами каршеринга, не такая уж и новинка. Так, виновник ДТП со смертельным исходом, которые случилось в Москве в середине апреля, управлял каршеринговым автомобилей, оформленным на аккаунт его подруги.

 

 

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В Госдуме предлагают проверять пользователей каршеринга через сайт "Госуслуги"

Каршеринг кому за 25: В России предлагают не давать в аренду авто молодым водителям

Роспоребнадзор поможет гражданам разобраться в услугах такси и каршеринга в новогодние праздники

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Заговор «золотого миллиарда»: Убийство России без единого выстрела
регистрация