В Европе зафиксировано повышение радиоактивного фона, подозревается выброс на Украине

Причиной выброса может стать работа украинских АЭС на предельной мощности вследствие объявленного в стране чрезвычайного положения в энергетике.

Исследовательские и мониторинговые станции Европы сообщили о фиксации повышения уровня радиоактивного изотопа йод-131. Об этом сообщает ИА "Новороссия" со ссылкой на норвежское издание The Independent Barents Observer.

Радиоактивный изотоп йод-13 первоначально был зафиксирован исследовательской станцией Сванховд в Северной Норвегии, затем в финском Рованиеми, после этого в Польше, Чехии, ФРГ, Испании и Франции. Самые высокие показатели изотопа замечены на территории Северной и Восточной Европы.

По мнению экспертов, вероятной причиной выброса изотопа йод-131 в атмосферу мог быть радиационный инцидент на атомном реакторе или происшествие с ядерным боеприпасом, о котором не было объявлено.

Источник выброса до сих пор не установлен. С высокой степенью вероятности его причиной может оказаться авария на одной из украинских АЭС, которые запущены на полную мощность из-за введенного правительством Украины чрезвычайного положения в энергетике.

Ранее сообщалось, что третий энергоблок Ровненской АЭС был остановлен из-за нарушения работы реактора. 19 января 2017 года в аварийном режиме был отключен третий энергоблок Южно-Украинской АЭС.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация