В Европе боятся отмены наличных: Первыми исчезнут евроценты

  • В Европе боятся отмены наличных: Первыми исчезнут евроценты
Фото: Robert Schmiegelt/Globallookpress

Предложение председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о постепенной отмене мелких денег на территории Евросоюза вызвало жёсткую критику в обществе: население боится, что вслед за евроцентами отменят и всю наличность.

В среду, 29 января, Урсула фон дер Ляйен, занявшая два месяца назад пост председателя Европейской комиссии, внесла инициативу об отмене одно- и двухцентовых монет. Судя по тому, что содержится в её предложении, политик стремится постепенно добиться полной отмены мелких денег в будущем. Инициативу раскритиковали в обществе, пишет Die Welt.

Еврокомиссия рассмотрела программу введения "единых правил округления", целью которых является удаление из хождения монет в один и два евроцента. Европарламентарии предлагают округлять все суммы при покупках до пяти центов, что сделает ненужными более мелкие монеты. Это позволит снизить затраты на производство монет и их транспортировку, а также минимизировать трудности в их подсчёте.

Ранее, пишет Bild, большинство высказывалось за сохранение монет этих номиналов, но теперь их противников всё больше. Однако критика подобных идей всё же есть. Так, 55-летний представитель Христианско-социального союза Маркус Фербер уверен: "...То, что комиссия планирует под безобидным названием "единые правила округления", должно вызвать тревогу". Депутат называет этот проект "подготовкой к отказу от наличных денег".

 


Ссылки по теме:

Рубль и нефть вверх, доллар и евро вниз или наоборот: каким будет 2020-й?

"Теперь всё подорожает": Порог в 20 евро для зарубежных онлайн-покупок насторожил граждан

Жители России собрали миллион евро на спасение Венеции

Обсудить
Читать комментарии
"Кто мы, откуда и куда идём": На какие главные вопросы должна отвечать преамбула Конституции "Неприступная крепость" и спецэтикет: Минобороны рассекретило документы о подготовке встречи в Ялте
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация