"В двух из десяти случаев": Американские учёные назвали одну из главных причин развития рака
Вирусы, инфекции и различные бактерии являются одной из главных причин развития злокачественной опухоли "в двух из десяти случаев" онкологических заболеваний. К такому выводу пришли американские учёные в ходе проведённых экспериментов.
При этом основной причиной онкологии, по мнению исследователей из Университета Северной Каролины в Шарлотте (США), можно назвать постоянное воспаление.
Как выяснилось в ходе исследований, раковые опухоли возникают в результате взаимодействия бактeрий и сложных белков (гликопротеинов) MUC, ими покрыта апикальная поверхность эпителиальных клеток.
Этот сложный белок обычно несёт защитную функцию. Но в том случае, если в организме наблюдается постоянное воспаление, гликопротены начинают действовать ровно наоборот и провоцируют развитие патогенных процессов.
Однако, отметили учёные, сложные белки далеко не всегда дают такой смертельно опасный эффект. В некоторых случаях гликопротеины MUC продолжают выполнять свои защитные функции, говорится в материале, опубликованном в MedicalXpress.
Напомним, специалисты Всемирного фонда по исследованию рака составили список из девяти пунктов, соблюдение которых значительно снизит риски возникновения онкологических заболеваний. Чем раньше начать соблюдать эти правила, тем выше вероятность, что рак обойдет вас стороной, говорят врачи.
В первую очередь речь идёт о правильном питании. По словам специалистов Всемирного фонда по исследованию рака, сегодня известно около 200 факторов, которые провоцируют развитие онкологического заболевания, однако более 35% связаны именно с питанием.
Специалисты рекомендуют убрать из рациона жирные и сладкие продукты. Если не совсем, то хотя бы снизить их потребление. Речь идёт также о фастфуде. Кроме того, желательно снизить потребление соли и добавить в рацион зелёных овощей. Также лучше сократить количество красного мяса.