"В душе у всех вера есть": Верховный муфтий России о единодушии в вопросе упоминания Бога в Конституции

  • В душе у всех вера есть: Верховный муфтий России о единодушии в вопросе упоминания Бога в Конституции
Фото: Kremlin Pool/GlobalLookPress

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин в разговоре с Царьградом прокомментировал итоги заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета, на котором представители всех крупнейших религиозных конфессий в России поддержали поправку Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об упоминании Бога в Конституции России. По словам муфтия, единодушие в этом вопросе было достигнуто легко, потому что он затрагивает всех напрямую.

По словам Верховного муфтия России Талгата Таджуддина, выступления на заседании Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета показали, что традиционные конфессии поддерживают инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об упоминании Бога в Конституции России. 

"Это касается нашей духовной жизни и подавляющего большинства жителей России", - пояснил муфтий. 

По его словам, конфессии единодушны во многих вопросах. К примеру, аналогичная ситуация была, когда вводили институт духовных служителей в армии или курс истории культуры традиционных конфессий в школах. 

"Единодушие было. Я не помню вопросов, в которых мы бы расходились.  Могли быть частные случаи, но здесь единодушно, потому что Конституция влияет на жизнь каждого - и духовных, и недуховных, и верующих, и неверующих. Поэтому здесь очень осторожно подходили и меру соблюдали. Но основные проблемы, которые волнуют  верующих всех традиционных конфессий, выражены в нашем коммюнике", - подчеркнул муфтий Талгат Таджуддин.

По его словам, многих жителей России, даже если они не ходят регулярно в церкви и храмы, волнуют эти вопросы, поскольку "в душе у всех вера есть". 

"А семья — это главное, что есть в жизни человека. Поэтому это обращение будет иметь свои положительные последствия", - заключил муфтий. 

Напомним, помимо уже принятого в первом чтении президентского пакета поправок к Конституции, в основе которых лежат социальные гарантии и закрепление ответственности уровней власти, рабочая группа обсуждает поправки в преамбулу. Здесь важными стали ценностные значения. В том числе свои поправки ранее представил учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев. В целом мнениями в рамках дискуссии о поправках Царьград делится в специальном разделе сайта. 


Ссылки по теме:

Бог должен быть в Конституции: Религиозные деятели России едины в этом

"Куда дальше мы доедем?": Депутат Госдумы возмутился табу на русский народ в Конституции

Традиции, семья и Бог: Представители крупнейших конфессий утвердили позицию по поправкам в Конституцию

Обсудить
Читать комментарии
Снег ещё накроет Москву в марте. Синоптик назвала время "Не убивал себя": Учёные с помощью текстового анализа опровергли версию гибели Эдгара По
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация