В древнем куске бирманского янтаря нашли муравья с головой пришельца

Благодаря треугольной форме головы, по краям которой располагались выпуклые глаза, насекомое имело угол обзора почти в 180 градусов.

Фотография необычного муравья, найденного в Мьянме в окаменевшей капле древней смолы, опубликована в журнале Cretaceous Research.

По словам американских палеоэнтомологов, найденное существо не относится ни к одному из известных науке 31 отрядов насекомых. Оно похоже на современного муравья, однако имеет голову необычной, правильной треугольной формы с выпученными глазами. Их угол обзора достигает почти 180 градусов, благодаря чему "пришелец" был способен видеть почти все, что происходит вокруг него.

По мнению ученых, насекомое, скорее всего, было всеядным, быстро передвигалось и жило в древесной коре. Его голова двигалась в стороны, в то время как у современных насекомых она может двигаться только в вертикальной плоскости.

Исследователям пришлось учредить для находки отдельный отряд Aethiocarenodea и отнести ее к виду Aethiocarenus burmanicus, по названию янтарного, где оно было найдено.

Как сообщил почетный профессор энтомологии Джордж Пойнар, находка нового отряда насекомых — уникальный случай для науки.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация