сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

В 10 регионах России проходят обыски по делу "групп смерти" - СКР

Следственный комитет сообщает о проведении обысков в 10 регионах России по делу о так называемых группах смерти. Озвучивается имя первого задержанного - Филипп Будейкин, он администрировал сообщество в Подмосковье.

Следственный комитет России намерен ходатайствовать о заключении под стражу предполагаемого администратора одной из так называемых групп смерти в социальной сети "ВКонтакте". Названо имя подозреваемого - это 21-летний житель Подмосковья Филипп Будейкин, "живший" в Сети под псевдонимом Филипп Лис.

Будейкин стал лишь первым подозреваемым, задержанным в рамках расследования дела о работе "групп смерти", рассказывает представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. Сейчас следователи заняты проведением обысков в 10 регионах России, в том числе в Коми и Башкирии, Краснодарском крае, Волгоградской, Московской, Воронежской, Кемеровской, Тульской, Омской и Новосибирской областях.

"Обыски проводятся у администраторов и участников "группы смерти", имеющих псевдонимы Филипп Лис, Филипп Море, Мирон Стех, Хранитель Истины, а также у других лиц, - говорит Петренко. -  Изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие".

Добавим, следователи полагают, что с декабря 2013 года по май 2016 года было создано восемь виртуальных сообществ, где подростков склоняли к самоубийствам. Такие сообщества работали как закрытые группы, куда можно было попасть только при одобрении администраторов. Следователи знают о гибели 15 подростков в результате действия подобных групп. Еще пятеро детей предприняли попытки покончить с собой, но были спасены.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх