Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В деревнях нарожались? Эксперт объяснил, почему маткапитал больше не работает
Фото: Sergey Voronin/Globallookpress
Общество Семья Эксклюзив

В деревнях нарожались? Эксперт объяснил, почему маткапитал больше не работает

Известный специалист по демографии, профессор МГУ Александр Синельников объяснил, почему материнский капитал как мера поддержки рождаемости практически перестал работать. Он указал, что вначале эффект маткапитала был очень сильным, поскольку он стал практически единственным способом улучшить жилищные условия для небогатых жителей сельской местности. Теперь же, получается, в деревнях нарожались, а в городах сумма в несколько сотен тысяч рублей мало ценится.

Профессор кафедры семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников признал в беседе с Царьградом, что вначале государственная политика по стимулированию рождаемости имела в целом неплохие результаты:

За время действия этого закона в стране - если брать 13 лет с момента его введения и 13 лет перед его введением, - так вот, за 13 лет действия этого закона в стране родилось на 5 миллионов детей больше, чем за предыдущие 13 лет, когда этого закона не было. Это совсем не плохой результат.

Синельников отметил, что Россия за счёт закона о материнском капитале по населению выросла на целый Санкт-Петербург.

Но это привело и к серьёзным проблемам с очередями на устройство детей в детские сады, потом возникла проблема переполнения первых классов школ. "Потому что наше общество даже оказалось не готово к такому подъёму рождаемости, и пришлось принимать меры, чтобы оно лучше к этому подготовилось", - добавил эксперт.

Надо иметь в виду, что, когда этот закон о материнском капитале давал максимальный эффект, этот эффект больше всего проявился в самых бедных частях населения. В частности, подъём рождаемости в сельской местности в России под влиянием закона о материнском капитале был в два раза большим по масштабам, чем подъём рождаемости в городах.

Почему так получилось, Синельников объясняет просто: маткапитал имеет целевое назначение.

Практика показала, что почти все тратят эти деньги только на решение жилищных проблем. Но эту проблему материнский капитал действительно помогал решить именно в каких-нибудь деревнях и маленьких городках, где-то за несколько сотен, а то и за несколько тысяч километров от Москвы, где на эти деньги можно было, скажем, если семья занимала дом из двух комнат, можно было его продать и купить дом из трёх комнат, покрыв если не всю, то значительную часть разницы за счёт материнского капитала. Или пристроить к своему дому какой-нибудь ещё флигелёк на одну комнату. Такие деньги там много значили.

"А в Москве и в любом другом большом городе-миллионере, как говорят, то есть с миллион и больше жителей, на такую сумму и балкон не купишь", - констатировал учёный.

Жизненный уровень населения все эти годы рос, росли доходы, население становилось богаче, и доля бедных групп населения, на которых эта мера воздействовала, тоже уменьшалась, вот почему и эффективность маткапитала постоянно снижается, добавил Синельников.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? Терпение лопнуло, дата возмездия названа: Трамп дважды уговорил Путина не бить "Орешником" Ударом по Одессе, Путин разнёс Лондон и Париж: Белоусов получил приказ освободить город Главное условие русских по перемирию названо. Срок — неделя: В Киеве очень горячо
Силуанов против бордюров: Минфин готовит секвестр расходов
В прямом эфире: