сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

В день максимального сближения с Солнцем Землю накроет метеорный поток

4 января Земля достигнет перигелия – точки максимального сближения с Солнцем. В этот же день астрономы ожидают пика метеорного потока Квадрантиды, когда за час в ночном небе можно будет увидеть до 200 метеоров.

Одно из самых важных астрономических событий в году произойдет в грядущую среду, 4 января, – в этот день Земля максимально сблизится с Солнцем, достигнув точки, называемой перигелием.

В перигелии расстояние от Земли до Солнца составляет примерно 147 миллионов километров, что на 5 миллионов километров ближе, чем в точке максимального удаления – афелии.

Несмотря на максимальное сближение с Солнцем, в наших широтах перигелий вовсе не приносит максимум тепла, а напротив, знаменует собой самое прохладное время года. Это объясняется тем, что получаемое от Солнца тепло в первую очередь зависит от угла падения лучей, а не от расстояния до светила.

В ночь на 4 января в ночном небе ожидается еще одно интересное явление – максимум метеорного потока Квадрантиды. По данным астрономов, в случае ясной погоды жители России смогут в эту ночь наблюдать до 200 метеоров в час, которые будут сгорать в атмосфере на высоте около 80 километров.

Для лучшего наблюдения за метеорами ученые советуют отъехать подальше от города, чтобы электрическое освящение не мешало наблюдению за ночным небом.

Читайте также:

Ученые: Миграция Юпитера и Сатурна в прошлом пролила на Землю кометный дождь.

Колонизаторам Марса предоставят жилье в ледяных "бубликах" – ученые.

Любовь и дружба имеют прямое влияние на здоровье человека.

Ученые назвали три правила, которые обеспечат счастье в новом году.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх