В деле об убийстве в ЦАР журналистов из России обнаружили «мусульманский» след

  • В деле об убийстве в ЦАР журналистов из России обнаружили «мусульманский» след
Фото: globallookpress.com

Стали известны подробности гибели трех граждан России в ЦАР.

Сотрудники правоохранительных органов Российской Федерации возбудили уголовное дело по факту гибели в Центрально-Африканской Республике журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Об этом в среду сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Напомним, 31 июля стало известно о том, что в районе города Сибю неизвестные злоумышленники атаковали джип, в котором находились граждане России, приехавшие в страну для того, чтобы заняться съемками документального фильма. Последние сотрудничали с «Центром управления расследованиями» Михаила Ходорковского, однако почему-то воспользовались туристическими визами. В результате инцидента Расторгуев, Радченко и Джемаль погибли.

По словам Петренко, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, ответственность за совершение которого предусмотрено статьей 105 УК России (убийство).

«Следственный комитет готов оказать помощь правоохранителям Центрально-Африканской Республики в расследовании особо тяжкого преступления, совершенного в отношении журналистов», - указано в заявлении ведомства.

Непосредственно представители властей ЦАР поведали журналистам о том, что за убийством граждан России могли стоять боевики из террористической «мусульманской» группировки «Селека», которая является одной из сторон вооруженного конфликта в регионе (ей противостоит «христианская» организация «Антибалака»).

«Власти считают, что убийство могло быть делом рук повстанцев "Селека"», - передает ТАСС.

Как уточняют местные СМИ, журналисты прибыли в ЦАР 27 июля, после чего отправились на джипе на съемки. 30 июля они планировали выдвинуться из Сибю по направлению к Декоа, однако их остановили сотрудники нацслужбы безопасности, которые посоветовали иностранцам отказаться от поездки в темное время суток. Съемочная группа проигнорировала предупреждение.

В 24 километрах от города на машину напали несколько вооруженных людей, которые захватили и убили Расторгуева, Джемаля и Радченко. В живых остался только водитель джипа, который затем дал показания правоохранителям.

«Их захватили примерно 10 злоумышленников в чалмах, которые говорили только по-арабски. Трое россиян были убиты там же. Водителю удалось спастись», - подчеркнули чиновники.

Как ранее поведал Царьграду заведующий Центром исследования российско-африканских отношений Института Африки РАН Евгений Корендясов, организация «Селека» представляет серьезную опасность. Сейчас в ЦАР действует миротворческий контингент ООН, однако ситуацию сложно назвать стабильной.

По мнению эксперта, инцидент был обычным бандитским нападением. Но нельзя исключать и мести за поражение запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ) в Сирии.

«Это бандитское нападение. Может быть, они хотели взять их в заложники, получить серьезный выкуп - миллион или два миллиона евро… Я не думаю, что это было направлено специально против России. Я думаю, что это все-таки бандитизм. Или бандитизм, или ненависть за поражение в Сирии ИГИЛ и этого беспредела, беспредельного исламизма, может быть, в этом и проявилась в этих действиях в Центрально-Африканской Республике. Но ситуация там очень сложная», - подчеркнул эксперт.

ЦАР неоднократно оказывалась в поле зрения международных организаций. За последние 20 лет по стране прокатились несколько гражданских войн, поэтому в зону конфликта был введен миротворческий контингент ООН.

В то же время стоит отметить, что в начале 2018 года Москва активизировала военно-техническое сотрудничество с Банги.

«Откликаясь на соответствующую просьбу президента ЦАР, российская сторона приняла решение об оказании Банги на безвозмездной основе военно-технической помощи… С ведома СБ ООН туда также командированы пятеро военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР», - сообщила пресс-служба МИД РФ.

Как пишет французское издание Ouest France, в ЦАР якобы находятся несколько десятков российских военных специалистов. Впрочем, нельзя забывать о том, что Париж сам заинтересован в укреплении влияния в регионе (в Центрально-Африканской Республике также действуют и французские военные).

На этом фоне особенно абсурдно смотрятся заявления ряда российских СМИ, которые утверждают, что жители ЦАР якобы организовали акции протеста, требуя вывода российских инструкторов из страны.


Ссылки по теме:

Соловьев непрозрачно намекнул на того, кто виноват в гибели журналистов в ЦАР

Захарова косвенно подтвердила, что Ходорковский не позаботился о безопасности погибших в ЦАР

«Есть еще одна странность»: Эксперт указал на нестыковку в гибели журналистов в ЦАР

Оставить комментарий

40 тысяч на двоих: Концерт в центре Москвы дешево обошелся Тимати и Егору Криду Источник сообщил о крушении самолета под Серпуховым
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...