В Челябинской области ограничения по ковиду мешают врачам выявлять больных туберкулезом
Уменьшение числа профилактических медицинских осмотре уменьшило возможности вовремя выявить заболевание.
Главный врач Челябинского областного клинического противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер заявила изданию Полит74, что пандемия COVID-19 сильно повлияла на доступность диагностики туберкулеза у населения.
– По итогам 2020 года показатель заболеваемости туберкулезом ниже 40 случаев на 100 тыс. населения, но его снижение обусловлено недостаточных охватом ФОГ-обследованиями ввиду пандемии COVID-19, поэтому руководствоваться показателем заболеваемости 2020 года для ограничения частоты прохождения ФОГ-обследования преждевременно, – пояснила главврач.
Также она сообщила, что нередки случаи выявления туберкулеза и злокачественных образований в лёгких у больных COVID-19. Пульмонологи надеются, что в ближайшее время снятие ограничений вернёт всё на круги своя, и жители Челябинской области снова смогут проходить регулярное обследование у специалистов.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Facebook, в Одноклассниках, в Яндекс Дзен. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV