сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

В Церкви отмечают влияние встречи Патриарха и Папы на ситуацию в мире

Перемирие в Сирии может стать одним из следствий встречи христианских мировых лидеров

"Встреча тысячелетия" Предстоятелей двух крупнейших христианских Церквей мира повлияла на международную обстановку, считают в Русской Православной Церкви.

"Ее сразу назвали исторической - и поездку и встречу. Это действительно тот случай, когда такая характеристика не является преувеличением или данью риторике. Встреча открыла новую страницу в истории христианства и, возможно, в истории международных отношений", - сказал сегодня журналистам председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"По некоторым событиям в мире международных отношений, которые происходят, мы можем сказать, что эта надежда не оказалась напрасной, и верим, что и в дальнейшем мы увидим положительные результаты в изменении отношений между странами, в разрешении сложных ситуаций, которые существуют", - отметил Владимир Легойда.

Он не стал напрямую связывать ее результаты с перемирием в Сирии, объявленным через две недели после встречи, но высказал мнение, что пример этого беспрецедентного события способен повлиять на меру ответственности международных деятелей.

"Патриарх Кирилл и Папа Франциск фактом этой встречи, содержанием этой встречи дали ответственным политикам пример того, как можно при сохранении разногласий во взаимоотношениях подняться над ними, ради того чтобы достичь важной цели, связанной с положением людей в современном мире", - сказал глава Синодального отдела.

Один из главных итогов встречи, по мнению представителя Русской Церкви, - "во всеуслышание поднята тема притеснения христиан". "До недавнего времени в мировых средствах массовой информации тема преследования христиан в современном мире практически отсутствовала", - сказал Легойда, заметив, что тема упоминалась лишь "в контексте гибели людей в военных конфликтах".

"Русская Православная Церковь возвышала свой голос и многократно говорила о том, что христиан изгоняют с мест многовекового проживания, что христиан убивают именно за то, что они христиане, но международные организации и СМИ эту тему игнорировали - и обратили внимание только когда сами экстремисты стали выкладывать видео смертных казней христиан", - констатировал Владимир Легойда.

"Благодаря этой встрече и тому, что внимание мировых СМИ было приковано к Гаване, эту тему сегодня невозможно игнорировать", - констатировал глава Синодального отдела.

Фото: Игорь Палкин/Патрирахия.ру

Елена Дорофеева, +Царьград+

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх