«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В центре Москвы из найденных надгробий хотят устроить музей под открытым небом
Фото: globallookpress.com
Общество Москва Церковь

В центре Москвы из найденных надгробий хотят устроить музей под открытым небом

Обнаруженные археологами в центре Москвы белокаменные надгробия XVI-XVII веков могут стать основой музея под открытым небом.

Археологи раскопали в Малом Златоустинском переулке в центре Москвы на месте некогда стоящего здесь Златоустовского монастыря артефакты, датируемые XVI-XVIII веками. Среди них несколько белокаменных надгробий и фрагменты глиняных сосудов.

"Специалисты увидели шесть фрагментов белокаменных блоков, а также фрагменты белоглиняных сосудов и чернолощеного чайника. Было установлено, что белокаменные блоки - это надгробия XVI-XVII веков", - уточнил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Информация о находке появилась на официальном сайте мэрии Москвы. В сообщении говорится и о том, что находки из Малого Златоустинского преулка могут стать элементами будущего музея под открытым небом - так называемого лапидария.

Отмечается, что это не единственные находки археологов на месте Златоустинского монастыря. Здесь уже находили белокаменные надгробия - какие-то частично сохранившиеся, какие-то полностью, из которых можно создать отдельную коллекцию.

Впервые Златоустовский монастырь упоминается в 1412 году. Полвека спустя Иван III приказал построить здесь каменную соборную церковь. Через два столетия здесь возвели уже три храма: церковь Феодора Стратилата, Покровскую церковь и теплую церковь Нерукотворного Образа. В 1812 году во время вторжения Наполеона в Москву монастырь разграбили, но от пожара он не пострадал. Его закрыли в начале XX века, а здания раздали под коммунальные квартиры. Позже все монастырские постройки снесут, а на их месте поставят жилые дома.

Сейчас на месте бывшего монастыря проходят археологические раскопки. И, судя по результатам и найденным артефактам, указанным на сайте мэрии Москвы, вполне успешные.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Величайшая интрига XX века: 80 лет нападению на Перл-Харбор Губернатор Воробьев призвал не церемониться с археологическим наследием России