В центре Москвы из найденных надгробий хотят устроить музей под открытым небом

  • В центре Москвы из найденных надгробий хотят устроить музей под открытым небом
Фото: globallookpress.com

Обнаруженные археологами в центре Москвы белокаменные надгробия XVI-XVII веков могут стать основой музея под открытым небом.

Археологи раскопали в Малом Златоустинском переулке в центре Москвы на месте некогда стоящего здесь Златоустовского монастыря артефакты, датируемые XVI-XVIII веками. Среди них несколько белокаменных надгробий и фрагменты глиняных сосудов.

"Специалисты увидели шесть фрагментов белокаменных блоков, а также фрагменты белоглиняных сосудов и чернолощеного чайника. Было установлено, что белокаменные блоки - это надгробия XVI-XVII веков", - уточнил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Информация о находке появилась на официальном сайте мэрии Москвы. В сообщении говорится и о том, что находки из Малого Златоустинского преулка могут стать элементами будущего музея под открытым небом - так называемого лапидария.

Отмечается, что это не единственные находки археологов на месте Златоустинского монастыря. Здесь уже находили белокаменные надгробия - какие-то частично сохранившиеся, какие-то полностью, из которых можно создать отдельную коллекцию.

Впервые Златоустовский монастырь упоминается в 1412 году. Полвека спустя Иван III приказал построить здесь каменную соборную церковь. Через два столетия здесь возвели уже три храма: церковь Феодора Стратилата, Покровскую церковь и теплую церковь Нерукотворного Образа. В 1812 году во время вторжения Наполеона в Москву монастырь разграбили, но от пожара он не пострадал. Его закрыли в начале XX века, а здания раздали под коммунальные квартиры. Позже все монастырские постройки снесут, а на их месте поставят жилые дома.

Сейчас на месте бывшего монастыря проходят археологические раскопки. И, судя по результатам и найденным артефактам, указанным на сайте мэрии Москвы, вполне успешные.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

"Он был в Китае, теперь поедет в Москву": В США заявили, что потеряли контроль над Ким Чен Ыном ФАС одобрила создание СП Сбербанка и "Яндекса"