В Бельгии подвели неожиданный итог ПМЭФ: "Медведь и Дракон создают свой миропорядок"

  • В Бельгии подвели неожиданный итог ПМЭФ: Медведь и Дракон создают свой миропорядок
Фото: globallookpress.com

В первые дни июня Северная столица России стала на несколько дней мировым центром экономики и политики. В Санкт-Петербург съехались бизнесмены, политики и журналисты из 145 стран мира. Итоги Петербургского международного экономического форума подвело бельгийское издание EU Report, сделав при этом очень неожиданный вывод: "Медведь и Дракон создают свой миропорядок".

Джеймс Уилсон, автор опубликованного в издании материала, отмечает, что представительность форума снова показала, что "изоляция России и Путина" со стороны мирового сообщества - это только миф. Ведь успех ПМЭФ растет год от года, в 2019-м форум и вовсе установил рекорд как по числу участников, так и по общей сумме заключенных на нем сделок - свыше 47 миллиардов долларов.

Российский лидер последователен в своих призывах к созданию миропорядка, альтернативного  постамериканскому. И если еще несколько лет назад на слова Путина словно бы и не особо обращали внимание, то уже сейчас разжигаемые США торговые войны и проводимая политика протекционизма заставляют все больше людей интересоваться подходами России к этой проблеме.

По мнению Уилсона, все более четкие формы обретает "разворот на Восток", о котором сказал российский лидер после навязанного ему "развода" с западными демократиями. И это заметно уже по тому, что каждый год главными гостями форума бывают представители Азии. Два года назад в центре внимания был премьер-министр Индии Нарендра Моди, в 2018-м - японская делегация и Синдзо Абэ. А в этом года в центре внимания оказался Си Цзиньпин.

Отношения между Россией и Китаем становятся все более теплыми и близкими, отмечает обозреватель бельгийского издания. И это, по его мнению, "должно вызывать тревогу" у тех, кто остается последовательным сторонником привычного миропорядка, поскольку на первый план в мировой политике выходят именно Москва и Пекин с их "общим идеологическим прошлым" и нынешним динамичным экономическим развитием. Не исключено, что обе страны в будущем заключат "многообещающий военно-политический союз", пишет Уилсон.

"Разворот на Восток", предложенный Путиным, начал работать. К примеру, России удалось почти на четверть увеличить в 2018 году товарооборот с Китаем.

"Конечно, объем торговли Пекина с Вашингтоном намного превосходит эти показатели, но у России в торговле с Китаем активное сальдо, которого так добивается для своей страны Дональд Трамп, недовольный тем, что импорт китайских товаров в США в несколько раз превосходит экспорт из Америки в Китай", - отмечает автор материала.

Оценил Джеймс Уилсон и выступление российского лидера на полях ПМЭФ. Путин говорил о том, что модель глобального развития, актуальная в прошлом веке, сегодня уже не отвечает требованиям современного мира. Попытку США изгнать с мирового рынка китайскую Huawei он открыто назвал "попыткой монополизировать новую технологическую войну.

Оценили в Бельгии и слова российского президента о необходимости пересмотра роли доллара как мировой резервной валюты. Российский лидер считает, что для США доллар стал "инструментом давления на остальной мир". Кроме того, президент России раскритиковал попытки США и их сторонников сорвать строительство "Северного потока - 2".

Пока Вашингтон продолжает давить на европейских союзников по разным политико-экономическим вопросам, Москва и Китай создают интеграционные проекты континентального масштаба.

Сразу после окончания ПМЭФ лидеры Франции, США, Британии и Германии собрались в Нормандии, чтобы отметить 75-ю годовщину высадки союзного десанта. Главу государства, ставшего наследником самых главных побед во Второй мировой войне и понесшего в ней самые огромные потери, на это мероприятие не пригласили.

И тут Запад снова совершил большую ошибку, считает автор материала в EU Report. И объясняет, почему это так.

"В конце Второй мировой войны возник новый мировой прядок. Запад составил его основу, и это порядок существовал полвека. Мы напрасно игнорируем Восток. От этого будет хуже только нам. Москва и Пекин активно работают над созданием собственного мирового порядка, на знамени которого будут медведь и дракон", - резюмирует Джеймс Уилсон.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Смогут ли Россия и Китай покончить с «калифорнийским рабством»?

Россия готова протянуть руку китайским партнерам для развития сотрудничества - Путин

Дипломатия панд на фоне торговой войны: Путин и Си Цзиньпин сверят часы перед лицом Трампа

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
Дистанционное образование: Учителя скажут всю правду о планах чиновников
Регистрируйтесь прямо сейчас!
регистрация