В Башкирии народ восстал из-за тарифов на отопление: Схема законная, но…
Фото: Nikolay Gyngazov/GlobalLookPress
Общество Экономика Эксклюзив

В Башкирии народ восстал из-за тарифов на отопление: "Схема законная, но…"

Адвокат Сергей Сергеев объяснил недовольство жителей Башкирии, которых возмутили выросшие тарифы за отопление. Он пояснил, что в данных начислениях следует разбираться с самого начала. Не исключено, что поставщик тепла завысил начисления, а после последует пересчет. "Схема законная, но…" - обмолвился он.

Десятки жителей Уфы в понедельник, 18 января, устроили сход в Доме правительства, требуя объяснений за возросшие платежи по отоплению. Вопрос встал после того, как в январе граждане получили платёжки за декабрь. И сумма, по данным СМИ, оказалась выше на 40%, чем платёж за предыдущий месяц.

Власти попытались объяснить, мол, в декабре было холоднее, чем в ноябре. А представитель комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты республики Алия Ахмадуллина переложила ответственность на УК, которые не предоставляют данные приборов учёта в ресурсоснабжающие организации.

Она также добавила, что в домах нет приборов учёта тепловой энергии да и собственники не осуществляют надлежащий контроль за УК.

После подобных увещеваний от чиновников народ выдвинулся говорить напрямую с главой региона. Правда, на сходе негодующих жителей Радий Хабиров так и не появился. Как сообщалось ранее, уфимцы дали властям две недели на решение обозначенной проблемы.

Руководитель практики разрешения споров в сфере ЖКХ, экологии и природопользования Московской коллегии адвокатов Сергей Сергеев в беседе с Царьградом указал, что всю историю нужно изучать последовательно.

Он пояснил, что по законодательству есть два способа, как платить жителям за отопление. Можно по факту - сколько потребили в месяц, весь дом разделили на всех и оплатили в течение отопительного сезона. Либо есть ещё один способ, при котором за предыдущий, за 2020 год, например, всё, что дом потребил по приборам учёта тепла, суммируется и делится на 12. В течение следующего года по среднему выставляется по предыдущему году, а в конце года корректируется в соответствии с фактическим потреблением.

"Вопрос в том, что в Башкирии, насколько я знаю, там рост колоссальный, то есть там такое увеличение, которого, в принципе, быть не должно.  Поэтому здесь надо разбираться в правильности начислений за предыдущий год. Может, за предыдущий год ресурсоснабжающая организация -  поставщик тепла завысил начисления, этого никто не проверял, а в этом году сейчас, оказывается, так получилось. Поэтому, получается, такое большое увеличение.

То есть, в принципе, сама схема законная, но размер этот слишком велик, и такого быть не должно", - подчеркнул он.

Сергеев добавляет, что следует разбираться вообще во всей этой цепочке начислений.

"Да, действительно погода играет роль, потому что у нас  системы отопления автоматически регулируются, у нас предусмотрен температурный график, если на улице минус 18, то ты подаёшь определённое количество тепла в дома, если минус 28 - ты подаёшь количество тепла, которое больше в полтора раза, чем в прошлом году.

Поэтому фактор того, что действительно в том году был тёплый декабрь, в этом холодный, тоже может влиять на это. Достаточно логично и разумно. И здесь надо смотреть, изучать счета, показания. Это слишком большое увеличение, такого быть не должно", - убеждён он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Тарифы на отопление вывели людей из себя: Народ "штурмом" пошёл на администрацию На Украине начался тарифный майдан. Взбешённые люди захватили здание Житомирского облсовета Подорожают с нового года: Власти Москвы рассказали о новых тарифах на транспорте
Загрузка...
Загрузка...