«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Арктике о катастрофе в Чернобыле узнали по зашкалившему радиометру
История Социальная сфера

В Арктике о катастрофе в Чернобыле узнали по зашкалившему радиометру

В этом году исполняется 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС

Ученые, работавшие в 1986 году в Арктике, на острове Средний архипелага Северная Земля, узнали об аварии на Чернобыльской АЭС по странному поведению радиометра - прибор зашкаливал. Но связать два события удалось лишь спустя длительное время.

Как рассказал журналистам главный научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Лев Саватюгин, ежемесячно по 15-м числам на 70 арктических станциях ученые замеряли радиационный фон.

15 мая 1986 года с одной из станций на Северной Земле сообщили, что прибор, показывающий радиационный фон, сильно зашкаливает. Думали, он сломался - пробовали починить, но все оказалось исправно.

"О событиях в Чернобыле мы узнали лишь осенью, когда вернулись из экспедиции", - уточнил Саватюгин.

Он пояснил, что подобные ежемесячные замеры радиационного фона российские ученые вели в Арктике с 1970-х годов и "ни о каких подобных случаях с приборами до 1986 года и после мне не известно".

ДОСЬЕ:

Авария на Чернобыльской АЭС - крупнейшая в истории радиационная авария. Беда случилась 26 апреля 1986 года.

В ходе испытаний системы из-за халатности сотрудников произошли взрывы в энергоблоке, приведшие к загрязнению части Украины, Белоруссии, России и других стран Европы.

Радиоактивные облака прошли через весь мир, и через 10 дней после аварии радиацию повышенной степени наблюдали уже в США.

Благодаря своевременным действиям специалистов станции, удалось избежать второго взрыва - он был бы в 10 раз мощнее первого и превратил бы большую часть Украины, Белоруссии и запада России в радиоактивную пустошь.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах Директор Института Гамалеи обвинил тяжело заболевших ковидом в коррупции
Загрузка...