сегодня: 18/10
Святой дня
Московские святители

В Арктике о катастрофе в Чернобыле узнали по зашкалившему радиометру

В этом году исполняется 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС

Ученые, работавшие в 1986 году в Арктике, на острове Средний архипелага Северная Земля, узнали об аварии на Чернобыльской АЭС по странному поведению радиометра - прибор зашкаливал. Но связать два события удалось лишь спустя длительное время.

Как рассказал журналистам главный научный сотрудник Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Лев Саватюгин, ежемесячно по 15-м числам на 70 арктических станциях ученые замеряли радиационный фон.

15 мая 1986 года с одной из станций на Северной Земле сообщили, что прибор, показывающий радиационный фон, сильно зашкаливает. Думали, он сломался - пробовали починить, но все оказалось исправно.

"О событиях в Чернобыле мы узнали лишь осенью, когда вернулись из экспедиции", - уточнил Саватюгин.

Он пояснил, что подобные ежемесячные замеры радиационного фона российские ученые вели в Арктике с 1970-х годов и "ни о каких подобных случаях с приборами до 1986 года и после мне не известно".

ДОСЬЕ:

Авария на Чернобыльской АЭС - крупнейшая в истории радиационная авария. Беда случилась 26 апреля 1986 года.

В ходе испытаний системы из-за халатности сотрудников произошли взрывы в энергоблоке, приведшие к загрязнению части Украины, Белоруссии, России и других стран Европы.

Радиоактивные облака прошли через весь мир, и через 10 дней после аварии радиацию повышенной степени наблюдали уже в США.

Благодаря своевременным действиям специалистов станции, удалось избежать второго взрыва - он был бы в 10 раз мощнее первого и превратил бы большую часть Украины, Белоруссии и запада России в радиоактивную пустошь.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх