сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

В Антарктиде нашли вековой пирог погибших от холода полярных ислледователей

В Антарктиде нашли вековой пирог погибших от холода полярных ислледователей

В заброшенной антарктической хижине обнаружили съедобный британский пирог, которому более 100 лет.

Отлично сохранившийся фруктовый пирог возрастом 106 лет обнаружили новозеландские ученые в заброшенной хижине в Антарктиде. Об этом сообщили в Фонде антарктического наследия Новой Зеландии.

Дом расположен на мысе Адэр в северо-восточной части Земли Виктории на востоке Антарктиды. Фруктовый кекс от британской кондитерской фирмы Huntley & Palmers был завернут в бумагу и упакован в оловянную коробку, которую исследователи нашли на полке.

По словам ученых, кексы были и остаются самой лучшей "высокоэнергетической пищей для антарктических условий". Они рассказали, что металлическая коробка была в плохом состоянии, а пирог выглядел "почти съедобным". Полярные исследователи решили оставить кекс там, где они его обнаружили.

Исследователи полагают, что найденный пирог был частью рациона Северной партии экспедиции "Терра Нова" (1910-1913) полярника Роберта Скотта из Британии, которая занималась научными изысканиями. Южная партия этой экспедиции намеревалась покорить Южный полюс.

"Терра Нова" стала второй и последней экспедицией Роберта Скотта в Антарктику. Она добралась до Южного полюса, однако на месте стало очевидно, что ее опередила экспедиция норвежца Руаля Амундсена. На обратном пути Скотт и несколько участников похода погибли от холода, голода и истощения. Выжившие участники экспедиции добрались до порта в Новой Зеландии в 1913 году.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх