В Америке у негосударственного пенсионного фонда - катастрофа: Чубайсу провели ликбез после его равнения на Запад

  • В Америке у негосударственного пенсионного фонда - катастрофа: Чубайсу провели ликбез после его равнения на Запад
Фото: Царьград

Главе "Роснано" Анатолию Чубайсу напомнили, что на Западе, на который он решил равняться и предложил пустить средства из НПФ в венчурные инвестиции, подобные инициативы вызвали настоящую катастрофу. Экономист Юрий Пронько провел "инноватору" краткий ликбез, подробно разобрав известные "подводные камни" венчурных проектов.

По мнению Пронько, за предложением Чубайса стоит не что иное, как банальное желание "наложить лапу" на пенсионные накопления граждан. Он напомнил, что "реформаторы всех рангов и мастей" никак не могут успокоиться и продолжают "улучшать" пенсионную систему страны. Обещают народу улучшение качества его жизни и рост материального благополучия – по факту выходит наоборот. Население нищает, а его пенсионные накопления "замораживаются".

По словам экономиста,  венчурный бизнес – один из самых рисковых видов предпринимательства. Из 100 проектов, в которые вкладываются средства, лишь один "выстреливает" и приносит прибыль. При этом корпорация "Роснано" - не что иное, как венчурный фонд, в который в своё время были вложены сотни миллиардов рублей из госбюджета, однако отдачи до сих пор никто не увидел.

"Чубайс, как обычно, прикрывается мировым опытом. Дескать, "сейчас Россия уступает по уровню венчурных вложений Китаю примерно в 20 раз. Эту проблему можно решить при помощи НПФ. К примеру, если посмотреть всю историю венчурной индустрии в США, то можно сказать, что пенсионные фонды сыграли решающую роль в ее развитии, начиная с 1970 годов, когда такие вложения были разрешены. Мы пока до этого не дошли, но точно должны дойти"", - цитирует главу "Роснано" Юрий Пронько в своей авторской передаче "Сухой остаток" на телеканале Царьград.

Юрий Пронько: Чубайс решил наложить «лапу» на наши будущие пенсии

При этом он напоминает, что Чубайс "забыл" добавить к своему рассказу информацию о том, что крупнейшие американские негосударственные пенсионные фонды сегодня, мягко говоря, в не очень хорошем состоянии. Причина – рисковые, в том числе венчурные, проекты, на которых были потеряны деньги.

"Так, руководство крупнейшего в США Пенсионного фонда госслужащих Калифорнии слишком увлеклось рискованными инвестициями и довело его до катастрофы. Обязательства этого фонда превышают активы на $138 млрд, ресурсов фонда хватит на выплату лишь 68% будущих пенсий. Так, рисковое инвестирование может оставить миллионы американских госслужащих без пенсии, а правительство США — с миллиардными убытками. И в эту пропасть толкает Россию, а точнее, наши с вами пенсионные накопления, господин Чубайс", - резюмирует экономист.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Нано-аферист" России Чубайс решил наложить "лапу" на будущие пенсии российских граждан – Пронько

Чубайс вынес "приговор" пенсионным накоплениям? Пользователей взбесило предложение главы Роснано

"Я был бы отличным преподавателем": Чубайс помечтал о Гарварде, читая лекции в МФТИ

Оставить комментарий

Делягин о микроквартирах—"шуваловках": "Ну, людоедство в чистом виде" В США называли монстром и показывали пальцем: Американскую девочку спасут врачи в России
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв