"В 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза": Кухонные губки в "опасном" исследовании Роспотребнадзора
Кухонные губки, как оказалось, чуть ли не самый страшный предмет в нашем доме или ресторане. В Роспотребнадзоре, представляя тезисы своего "опасного" исследования, заявили, что в губках могут жить более 300 бактерий. А вообще кухонная губка "в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза", если её вовремя не менять.
Специалисты Роспотребнадзора после очередного исследования пришли к выводу, что кухонная губка может содержать более 350 видов бактерий, в том числе вызывающих опасные инфекционные заболевания. Или другое сравнение:
"...кухонная губка может быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза", - говорят авторы исследования, добавляя, что прятаться бактерии могут как внутри губки, так и рядом с ней.
Бактерии, способные привести к острым кишечным инфекциям, обнаружены в ходе 77% исследований губок. В то же время 86% исследуемого материала содержали плесень и дрожжи. А 18% - стафилококковые бактерии. Словом, приятного мало. Но и это ещё не всё. Оказалось, что та же плесень - в 27% случаев, и вызывающие острые кишечные заболевания бактерии - в 14% случаев, есть и на кухонных плитах, на их ручках и кнопках.
С особой осторожностью в этой связи следует относиться к готовой еде. Нет гарантии, что человек, её приготовивший, не страдает каким бы то ни было заболеванием - например, норовирусом, стафилококками или даже гепатитом.
"Принося домой готовые салаты, закуски, мы рискуем получить инфекцию от недобросовестного повара, который, недолечившись, чувствуя себя "нормально", вышел на работу", - говорят в Роспотребнадзоре.
Наконец, весьма комфортно бактерии чувствуют себя в комбайнах, на разделочных досках, в мясорубках, блендерах или мусорных вёдрах. Всё это тоже стоит иметь в виду.