Узнали 29-го или 31-го? Путин в прямом эфире нашёл нестыковки в докладах по Норильску
Фото: Serguei Fomine/Russian Look/Globallookpress
Общество Происшествия Экология

Узнали 29-го или 31-го? Путин в прямом эфире нашёл нестыковки в докладах по Норильску

Президент России Владимир Путин жёстко отчитал региональных чиновников из-за ситуации на норильской ТЭЦ-3. Он раскритиковал главу Норильско-Таймырской энергетической компании и местные власти за скорость в информировании о ЧП. При этом гендиректор АО "НТЭК" Сергей Липин объяснил, что сведения о ЧП были переданы 29 мая. Однако глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что данные у них появились лишь 31 мая.

Президент России Владимир Путин в режиме онлайн-совещания заслушал доклады по ситуации в Норильске, где ранее произошёл разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

В ходе совещания гендиректор АО "НТЭК" Сергей Липин заявил, что сведения о ЧС переданы с места событий 29 мая.

Отвечая на вопрос, почему не удалось оперативно сообщить, что произошло, Липин ответил, что компания руководствовалась утверждённым планом ликвидации разлива нефтепродуктов.

В то же время глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что им информация поступила 31 мая.

На эти нестыковки в докладах Путин обратил особое внимание.

"Передана? Ну хорошо. Мне придётся попросить соответствующие контролирующие и правоохранительные органы разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с соответствующими инструкциями действовать, как полагается", - указал президент.

Тем временем издание "Коммерсант" привело хронологию информирования о случившемся ЧП в Норильске. По данным издания, сообщение об утечке топлива от диспетчера поступило в адрес управления ГОиЧС администрации Норильска 29 мая в 12:55, спустя две минуты эту информацию подтвердили на ТЭЦ. В объединённое диспетчерское управление Сибири она поступила в 13:08, в Минэнерго РФ - в 13:20, в САЦ СО ЕЭС в Москве - в 13:49.

В субботу официальных сообщений не отправлялось, а в воскресенье, 31 мая, Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) МЧС РФ получила четыре отчёта, включая справку о принятых мерах по ликвидации последствий аварии. Вечером в понедельник, 1 июня, Минэнерго и ЕДДС получили от НТЭК план ликвидации аварии.

Отметим, что на совещании в среду глава государства согласился ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Кровавые" реки в Норильске. Как это выглядит "Я с вами согласен": Путин объявит режим ЧС из-за разлива дизтоплива в Норильске
Загрузка...

Топливный кризис: карманы олигархов полнеют, правительство бессильно что-либо сделать
В прямом эфире: