Уже 7% : Коронавирус всё чаще нападает на детей. Роспотребнадзор дал рекомендации, как избежать беды
Доля детей среди заразившихся COVID-19 выросла с 5 до 7 процентов. В Роспотребнадзоре объяснили причину того, что коронавирус стал всё чаще поражать детей, и дали рекомендации, как избежать заболевания.
Если в предыдущие месяцы пандемии доля детей, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция, составляла порядка 5 процентов, то теперь наметилась тревожная тенденция.
Руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова рассказала журналистам, что количество людей пожилого возраста, инфицированных COVID-19, неуклонно уменьшается. Сегодня оно не превышает 15 процентов от общего числа заразившихся.
Этого удалось добиться благодаря строгим мерам самоизоляции граждан старше 65 лет, уверена Руженцова.
Однако теперь диагноз всё чаще ставится детям, а также гражданам активного, трудоспособного возраста - от 18 до 65 лет.
Последние составляют большую часть инфицированных - 78 процентов. На долю детей приходится уже 7 процентов, хотя раньше медики считали, что дети коронавирусной инфекции не подвержены.
По мнению эксперта, причина такого роста - в изменении механизма распространения болезни. Если раньше ею заражались в зарубежных поездках, то теперь, после закрытия границ и введения режима самоизоляции, инфекция передаётся уже внутри семей, коллективов учреждений и других социальных групп. Это и приводит к росту числа юных заболевших.
Татьяна Руженцова настоятельно рекомендовала родителям ограничить или вообще исключить контакты детей с другими людьми, а также надевать на них маски и перчатки в общественных местах.
Все прочие правила поведения при пандемии: социальная дистанция, регулярное мытьё рук и применение антисептиков - должны распространяться и на детей, напоминает специалист.