Ужас-ужас, мы все умрём: Какие промахи предшествовали проверке указов Собянина - Лига пациентов
Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Эксклюзив

"Ужас-ужас, мы все умрём": Какие промахи предшествовали проверке указов Собянина - Лига пациентов

Глава Лиги пациентов Александр Саверский в эфире Царьграда говорил о промахах властей, которые предшествовали проверке коронавирусных указов, в первую очередь, касающейся Сергея Собянина. Саверский напомнил, как нам говорили "ужас-ужас, мы все умрём", однако в результате создали новые проблемы, в том числе связанные с плановой медпомощью.

Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился проверить обоснованность введённых в стране ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. В первую очередь, проверка касалась мэра Москвы Сергея Собянина, чьи указы стали и требованием для огромного мегаполиса, и примером действия для других регионов России. По крайней мере в момент руководства оперативным штабом, ведь уже после полномочия вывели под ответственность правительства России. 

Минюст накануне сказал своё слово. Чиновники считают принятые меры обоснованными. В то же время президент Лиги пациентов Александр Саверский в эфире Царьграда напомнил, что предшествовало беспрецедентной проверке. Как известно, Саверский сформулировал и направил жалобу от имени многих тысяч человек, которые были недовольны принимаемыми ограничениями и требовали проверить их на соответствие Конституции. В интервью телеканалу он рассказал, что его сподвигло на решение:

"Некая критическая масса заявлений, оценок, волнений - в целом, активность населения, которое явно закипает, сыграла свою роль. И наша бумага тоже, потому что резонанс от неё довольно большой", - сказал Саверский. 

Есть два обстоятельства, подтолкнувших к написанию жалобы. С одной стороны, это аналитика, собранная по жалобам пациентов, которые рассказали Лиге, что не могут получить никакую другую помощь, поскольку всё занято COVID-19. 

"Несмотря на некоторые особенности течения этого ОРВИ, многое указывало на то, что оснований для паники не было никаких. Первое обращение мы отправили президенту в марте, - сказал Саверский. - Даже журналистам я сейчас говорю: а вы знаете сколько человек в день заболевают ОРВИ - в сезон? Оказывается, на третий месяц пандемии никто этого не знает. А это 120 тысяч человек в день! Коронавирус, как известно, приносит примерно 10-тысячный прирост в день". 

То есть угроза COVID-19 хоть и существует, но она закрывает собой все остальные опасности, отметил Саверский, подчеркнув, что именно это и вызвало критическое осмысление авторов жалобы. 

"Мы наблюдали за тем, как нам говорили "ужас-ужас, вы все умрёте". Но на самом деле штамм вируса в России для исследований мы получили только 27 февраля. Простите, это провал", - подчеркнул Саверский. 

Полное интервью смотрите во встроенном видео чуть ниже. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? «У людей уже крыша съехала»: Михеев назвал указы Собянина издевательством "Если Собянин не внесёт правки": Названа дата, когда в Москве могут отменить цифровые пропуска - СМИ