Увольнение с "красивым лицом": Как Тбилиси пытается замять скандал с Габунией

  • Увольнение с красивым лицом: Как Тбилиси пытается замять скандал с Габунией
Фото: globallookpress.com

Эксперты прокомментировали решение нового руководства "Рустави 2" уволить ведущего Георгия Габунию, оскорбившего Владимира Путина в прямом эфире. Они отмечают, что Тбилиси пытается сохранить лицо в столь сложной ситуации и замять безобразный скандал.

Руководство телеканала "Рустави 2" приняло решение уволить ведущего программы Post Scriptum Георгия Габунию. Об этом сообщил новый гендиректор телекомпании Паата Салия.

Чистка на "Рустави 2"

Канал также избавился ещё от ряда журналистов, включая директора информационной службы телекомпании Нодара Меладзе и ведущую ток-шоу "Акценты недели" Екатерину Квеситадзе. Все они считались активными сторонникам экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Напомним, в начале июля на "Рустави 2" вышла в эфир передача, в рамках которой ведущий Георгий Габуния озвучил оскорбления в адрес президента России Владимира Путина. Инцидент едва не спровоцировал введение новых санкций против Тбилиси, однако российский лидер проявил разумную выдержку, призвав игнорировать провокаторов.

Сейчас телеканал вернулся под контроль предпринимателя Кибара Халваши, с чем и могли быть связаны перестановки в "Рустави 2". Впрочем, многих удивило то, что с решением об увольнении Габунии тянули так долго.

Почему так долго тянули?

Как заявил "Вечерней Москве" публицист Армен Гаспарян, Георгия Габунию не могли снять с должности в связи с тем, что в период межсезонья телевизионщики уходят в отпуск. А учитывая репутационный удар, который был нанесён Грузии, эксперт не сомневается в том, что провокатор найдёт себе тёплое местечко на Украине, где обосновался предыдущий начальник Габунии - Николоз Гварамия.

Проблема заключается в том, что претензии к руководству "Рустави 2" и властям Грузии, имеющиеся у Москвы, никуда не делись.

"Просили ведь не просто уволить этого человека, а дать нормальную оценку произошедшему. Действий не последовало. А это значит, что тему не закроют до тех пор, пока руководство "Рустави 2" и самой Грузии не назовёт вещи своими именами", - пояснил эксперт.

Прогноз Гаспаряна быстро подтвердился: экс-гендиректор телеканала "Рустави 2" Николоз Гварамия пригласил всех уволенных на свой новый "Главный канал".

"Оставшиеся служат узурпатору Иванишвили. Продолжение не требуется. Жду вас на Главном канале", - заявил он в соцсетях.

Непосредственно лидер общественно-политического движения "Новая Россия" Никита Исаев считает, что грузинская сторона пытается делать хорошую мину при плохой игре. Мгновенное расторжение договора с Габунией означало бы вмешательство России во внутренние дела Грузии, что могло спровоцировать грузинских националистов.

"Увольнение сейчас позволяет всем остаться с более-менее красивым лицом", - пояснил он телеканалу "360".

Свою позицию озвучил и депутат Государственной Думы Дмитрий Новиков. Он отметил, что принимающие решение в России политики усмотрят в произошедшем определённый позитивный сигнал.

"Будет он реализован или нет, неизвестно. Но, во всяком случае, возможность так трактовать события существует", - заявил он РИА ФАН.

Проблемы Гварамии

Отметим, что проблемы могут возникнуть и у Николоза Гварамии. Генпрокуратура Грузии официально предъявила ему обвинения в рамках уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями.

Речь идёт о расследовании дела, возбуждённого на основании статьи 220 УК Грузии (использование руководящих полномочий для извлечения выгоды, повлекшее ущерб).

Заявление в ГПГ передала первоначально акционер Нино Нижарадзе. По версии следствия, из-за действий Гварамии телекомпания недополучила более двух миллионов долларов. "Рустави 2" сотрудничал с компанией "Интермедия", которая получала деньги якобы за привлечение рекламы.

Как заявил Царьграду президент Фонда единения русского и грузинского народа Владимир Хомерики, его радует предъявленные Гварамии обвинения. Это говорит о том, что грузинское руководство проснулось и начало действовать против действующих на территории страны врагов народа.

Речь идёт о сторонниках Михаила Саакашвили, которые буквально подрывают имидж Грузии на мировой арене.

"Было ясно, что это всё проводится на платной основе, целевым способом выполняется и заказ самого Саакашвили, и заказ западных партнёров, для того чтобы дестабилизировать ситуацию в Грузии", - пояснил он.

Команда Саакашвили против России

Хомерики расстраивает то, что экс-президент страны Михаил Саакашвили до сих пор не понёс заслуженного наказания, хотя его уже ждут в тюрьме "с вениками". Однако Гварамия - не Саакашвили, хотя он тоже может сбежать из Грузии.

Также не стоит забывать и о других людях, которых необходимо привлечь к ответственности.

"Это такие, как Бокерия [один из лидеров партии "Европейская Грузия" Гиги Бокерия], одни из подстрекателей, Церетели [владелец телеканала Pirveli Вахтанг Церетели] и другие, которые сегодня остались активно в команде Грузии. Мы знаем, что ещё возбуждено было уголовное дело на Мелию [одна из лидеров партии "Единое национальное движение" Ника Мелия] - тоже пока не слышно, что и какие результаты будут. Ожидаем, что уголовное дело должны были, в принципе, возбудить и против того, что с трибун парламента кричал, что мы убивали, убиваем и будем убивать русских. Конечно, против них должны быть возбуждены уголовные дела. Им не должно быть места на территории Грузии", - жёстко объяснил эксперт.

Николоз Гварамия приложил посильное участие в раздувании антироссийской истерии в Грузии. Именно при его руководстве на "Рустави 2" вышла в эфир передача с оскорблениями в адрес президента России Владимира Путина. Позицию российского лидера, который не стал вводить санкции, по достоинству оценило руководство Грузии, однако Николоз Гварамия, которого грузинские СМИ называют любовником Георгия Габунии, пришёл в настоящую ярость.

Топ-менеджер прямо заявил, что ему плевать на экономическое состояние родной страны, которая значительную часть алкогольной продукции отправляет в РФ.

"Плевать я хотел и на "Боржом", и на вино. Что, значит, мы должны говорить, что Путин хороший, для того чтобы кто-то мог ввозить в Россию "Боржом", вино и "Набеглави". [Мочиться] я хотел на все три, плевать мне", - пожаловался он, начав в нецензурных выражениях требовать от местных производителей отправлять товар на Украину, а не в Россию.

Действия руководства "Рустави 2" укладывались в теорию о том, что канал через своих соратников полностью контролирует экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, а также Госдеп США в лице НКО Internews. Кроме того, с запуском "Рустави 2" в своё время помогало отделение фонда Джорджа Сороса.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

"Я уволил бы его немедленно": Познер считает запоздалым решение "Рустави 2” по Габунии

"Такие люди не смогут работать": Новое руководство "Рустави 2" уволило обхамившего Путина Габунию

Оскорбление Путина не помогло сократить долг? Грузинский телеканал "Рустави" хотят продать

Оставить комментарий

"Произвол!": Пронько посоветовал банкирам перестать ставить "эксперименты" над людьми "Были и трубки, и кома": Стало известно, как боролась за жизнь актриса Назарова
Новости партнёров
Загрузка...