Уволенный Пашиняном начальник Генштаба пока остается на должности по решению суда
Оник Гаспарян.

Уволенный Пашиняном начальник Генштаба пока остается на должности по решению суда

Суд постановил что указ премьер-министра не может вступить в силу до завершения судебного разбирательства

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении Оник Гаспарян с утра 18 марта находится на своем рабочем месте. Ситуация вновь изменилась после того, как накануне вечером Административный суд удовлетворил ходатайство об обеспечении иска, которым Гаспарян оспаривает указ о своем увольнении. 
Суд в соответствии со своими полномочиями и законодательством применил промежуточную меру, согласно которой указ не может вступить в силу до завершения судебного разбирательства. Также Административный суд до этого момента запретил назначать нового начальника Генштаба. Это означает, что Оник Гаспарян продолжает занимать должность начальника Генерального штаба Вооруженных сил до окончательного решения по иску.
Сначала о прибытии Оника Гаспаряна в Генштаб одному из оппозиционных СМИ заявил его адвокат  Артур Ованнисян. По его словам, Гаспарян не мог не прийти, поскольку в условиях действующего в стране военного положения неявка на работу может рассматриваться как отягчающее обстоятельство. Позже информацию о том, что Оник Гаспарян с раннего утра находится в своем рабочем кабинете, подтвердил находящийся в больнице его первый заместитель Тиран Хачатрян, который также оспорил в Административном суде указ уже о своем увольнении.     
Между тем, аппарат Правительства распространил заявление, в котором утверждается, что, несмотря на решение Административного суда, Оник Гаспарян считается уволенным. Команда премьер-министра Никола Пашиняна, ссылаясь на часть 2 статьи 139 Конституции, теперь утверждает, что   «соответствующий акт, в данном случае указ президента, действует в силу права. Конституция не предполагает возможности обратной силы вступившего в силу акта».
В итоге получилось, что под сомнение поставлено конституционное право граждан отстаивать свои права  в судебном порядке.
 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...