"Уверены, что пожар неслучаен": После спора с органами опеки у жительницы Челябинской области сгорел дом и погиб муж

  • Уверены, что пожар неслучаен: После спора с органами опеки у жительницы Челябинской области сгорел дом и погиб муж
Фото: Sergey Smirnov/Globallookpress

У жительницы Челябинской области Натальи Галеевой отобрали трёх племянниц, которые жили с ней с 2015 года. Чиновники заявили, что женщина не следила за детьми и плохо их кормила. Адвокат Оксана Труфанова говорит, что пять лет у чиновников не было никаких претензий, а конфликт с опекой возник, когда Галеева потребовала положенную жилплощадь для одной из племянниц. Вскоре после этого у женщины сгорел дом, в огне погиб её гражданский муж. За день власти успели три раза поменять версию о причине пожара. "Мы уверены, что пожар был неслучайным", - заявила Труфанова.

Царьград уже рассказывал об истории Натальи Галеевой. Жительница посёлка Полетаево Челябинской области, после того как решила побороться с чиновниками за квартиру для одной из своих племянниц, лишилась опеки над всеми тремя девочками. Женщина не сдавалась и хотела доказать и показать журналистам, что её дом пригоден для проживания детей, однако в ночь на пятницу - на прошлой неделе, пока Наталья дежурила в больнице, её жилище сгорело дотла. В огне погиб муж женщины, не сумевший выбраться наружу.

Адвокат Галеевой Оксана Труфанова настаивает, что пять лет у чиновников не возникало никаких претензий к женщине.

"В 2015 году ей детей отдали, она за ними ухаживала, жила она в этом же доме, который сгорел сегодня ночью, с детьми. И до 2018 года, до марта всё было хорошо. То есть опека к ним ходила, проверяла, всех всё устраивало, акты составляли, что всё замечательно, у детей есть куча грамот, что у них успехи в спорте, в учёбе, у несовершеннолетних. Кто-то из опеки ей сказал: почему вы не пишете заявление на квартиру? Она говорит, что даже не знала, что можно. Когда Лизе, девочке с ДЦП, исполнилось 18 лет, она написала, пока бумаги собирали, отказали. Они обратились в суд, и суд обязал администрацию Сосновского района Челябинской области выдать квартиру этой девочке. То есть не квартиру, а жильё площадью 18 квадратных метров. И дал отсрочку на пять месяцев. За эти пять месяцев опека составила три акта, что у неё грязно, что сожитель пьяный", - заявила Труфанова.

Пока женщина была на суточном дежурстве, сгорел её дом. В этот же день к ней должны были приехать уполномоченный по правам ребёнка и чиновники из Минсоцразвития. Защитник Галеевой не верит, что пожар был случайностью. По её словам, даже по фото сгоревшего строения видно, что дом был добротным.

"И бедная Наталья сейчас потеряла мужа в этом пожаре, который, я уверена, неслучайный, как бы сейчас ни пытались выставить. Три причины за один день они уже нашли, которые совершенно между собой не связаны. Утром МЧС и пожарные нам говорили, что источник возгорания находился в доме. А в доме находился её муж, и якобы он неосторожно обращался с огнём. Мы пошли опрашивать очевидцев, которые видели самое начало возгорания и вызывали пожарный наряд. Оказалось, что горел двор изначально, со стороны огорода. И мы выложили в интернете эти свидетельства. И они поменяли свою точку зрения. Они сказали: наверное, действительно, это та самая постройка, где у неё находились куры, наверное, она их отапливала обогревателем. И обогреватель, наверное, загорелся. Потом, когда выяснилось, что и обогревателя там не было никакого рабочего, они тоже поменяли версию. К вечеру у них уже третья точка зрения, что, наверное, какой-то перепад у старой проводки был во дворе, и она просто закоротила и загорелась. Но мы разговаривали с техниками, которые проводят пожаротехническую экспертизу. Они говорят, что если бы было замыкание проводки, то, когда пожарные тушили дом, искры бы из тех проводов не сыпались. То есть счётчик автоматически отрубается. Однозначно и эта причина неверная. Что дальше будут они придумывать, я не знаю, но уже не смешно", - подчеркнула Оксана Труфанова.

Пока Наталью Галееву больше всего волнует состояние племянницы с ДЦП. Женщина настаивает, что она получила истощение в интернате, а живя дома, нормально устанавливала контакт и ела пять раз в день с ложки. Теперь же девочка уже не может есть. Её поместили в паллиативный центр и собираются устанавливать гастростому. Адвокат Галеевой уверена, что за ребёнком в интернате плохо ухаживали, поэтому она в таком состоянии.

 


Ссылки по теме:

"Нормальная практика". Опека изъяла детей у челябинки, но объяснить суть претензий в министерстве не смогли

"Для этого ада нет слов": У объявившей войну чиновникам челябинки отобрали трёх племянниц. После у неё сгорел дом

"Истощение у неё было и пять лет назад": Детский омбудсмен о "заморенной голодом" девочке с ДЦП

Обсудить
Читать комментарии
Преемник Путина - это конкретный человек. Охлобыстин и Михеев о том, кто поведёт за собой русских "Меркель не больна, мозг ясный": Украинская экс-чиновница призналась, что наблюдала за состоянием канцлера ФРГ
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: В России массовые банкротства людей: стоит ли ждать помощи от государства?
регистрация