Увековечим память новомучеников российских: Анна Громова вошла в президиум ВРНС

  • Увековечим память новомучеников российских: Анна Громова вошла в президиум ВРНС
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова стала членом бюро президиума Всемирного Русского Народного Собора.

Согласно резолюции Святейшего Патриарха Кирилла назначены новые члены президиума бюро Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС). В президиум включена руководитель Международного центра по изучению гражданского общества, член совета Императорского Православного Палестинского общества Анна Витальевна Громова.

"На протяжении многих лет Анна Витальевна возглавляет Елисаветинско-Сергиевское общество, занимающееся увековечиванием памяти новомучеников российских. Благодаря ей в Кремле установлен крест на месте убийства Великого князя Сергия Александровича террористом Каляевым", - отметил вновь назначенный зампред ВРНС Константин Малофеев. Он подчеркнул, что у Громовой "много наработок, много знаний, особенно в области истории дореволюционной России".

Анна Витальевна родилась в Москве, окончила Московский государственный университет, кандидат исторических наук. Ее должности и посты можно перечислять долго: научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, председатель наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", руководитель Международного центра по изучению гражданского общества, член совета Императорского Православного Палестинского общества.

Неоднократно отмечала, что "наш долг изучать жизнь и житие новомучеников и исповедников Российских". Особое внимание всегда уделяла Елизавете Фёдоровне. "Государыня делала и отдавала на благотворительный базар самые красивые вещи. Она старалась каждый праздник украсить цветами, она дарила деревья. Потому что в этом тоже был воспитательный момент: какие деревья девочки, обучающиеся в гимназии, выйдут и увидят на прогулке. Во всём этом есть сердечное попечение, любовь и желание доставить радость ближнему. Желание тронуть сердце, чтобы человек, отвлекшись от будней, от забот, от суеты, понял, что всё-таки живём мы здесь для жизни вечной. Здесь мы временно, а жизнь вечная заслуживает того, чтобы сейчас уже над ней задуматься и поработать, и сделать что-то, что нас к ней приблизит. Так что для нас служение в традициях преподобномученицы Елизаветы - это всегда огромная радость", - писала Громова.

Говоря о современных проблемах общества неоднократно отмечала, что сегодня на первое место выходит боязнь ответственности.

Вы же видите, что происходит: молодые люди не женятся, девушки часто не выходят замуж, тоже из опасения вот этих трудов и ответственности. Но в традициях нашего народа, в традиции нашей христианской нравственности - брать на себя ответственность. И воспитывать детей тоже надо с чувством, что жизнь - это не праздник, а жизнь - это труд. Жизнь - это каждодневный труд.

Напомним, решение о назначении Константина Малофеева принято в ходе Соборного съезда Всемирного Русского Народного Собора, прошедшего вечером 10 апреля в Москве в конференц-зале гостиницы "Даниловская".

"Должность заместителя председателя ВРНС - большая честь и колоссальная ответственность для меня. То доверие, которое мне оказали глава Собора - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и все соборяне, необходимо не просто оправдать, но сделать всё, чтобы Всемирный Русский Народный Собор вошёл в учебники отечественной истории будущего нашей страны в одном ряду с Земскими соборами Русского государства", - сказал Константин Малофеев в ходе церемонии назначения.

Вместе с управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Тверским и Кашинским Саввой Константин Малофеев станет одним из ключевых руководителей Собора и будет курировать ряд направлений работы организации, в частности разработку стратегии развития России до середины XXI века. 

Кроме того, в ходе внеочередного съезда организации более чем наполовину был обновлён состав бюро президиума ВРНС, членом которого стал и Константин Малофеев.

Досье

Международная общественная организация "Всемирный Русский Народный Собор" была создана в 1993 году под эгидой Русской Православной Церкви в целях сплочения разрозненной русской нации и восстановления исторической преемственности Государства Российского.

С самого начала работы Собора одним из его руководителей и главным идеологом стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сегодняшний Предстоятель Русской Православной Церкви и глава ВРНС.

Под его руководством были разработаны и приняты главные соборные документы "Декларация о правах и достоинстве человека X Всемирного Русского Народного Собора", "Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании" и "Базисные ценности - основа общенациональной идентичности", задающие ценностный вектор развития Государства Российского, сбитый за годы западнических реформ.

За последние два десятилетия ВРНС утвердился как важная экспертная площадка. Дважды - в 2001 и 2018 годах - с его трибуны выступал президент Российской Федерации Владимир Путин. Сегодня Всемирному Русскому Народному Собору предстоит значительное обновление, в том числе усиление Экспертного совета и региональных структур.

 

Загрузка...

Оставить комментарий

"Вымирающая Россия" решает свои демографические проблемы за наш счёт" - украинский аналитик Журналисты ленятся и просто не хотят работать: Глава комиссии ОП РФ призвал обложить штрафами "фейкоделов"
Новости партнёров