сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Устроившего резню в Сургуте спугнули из торгового центра после попытки поджога

Устроившего резню в Сургуте спугнули из торгового центра после попытки поджога

Следователи и сотрудники ФСБ установили хронологию событий в Сургуте 19 августа, когда мужчина с ножом напал на прохожих и ранил семерых человек.

Дело о покушении на массовое убийство в Сургуте изъято из производства следователей ХМАО и передано для расследования в Москву, сообщает официальный представитель СКР Светлана Петренко. Несмотря на то что ранее представители ИГИЛ (ИГ, Исламское государство - запрещено в России) взяли на себя ответственность за нападение на людей, следователи не рассматривают теракт как основную версию событий. 

Хронологию преступления удалось восстановить. Следствие полагает, до нападения на людей 19-летний Артур Гаджиев пытался поджечь торговый центр. Он пришел в ТЦ в районе 11:00, переоделся в длинный халат и балаклаву, подпоясался скотчем, примотав к себе красную сумочку. Уточняется, до недавнего времени Гаджиев работал охранником в супермаркете. Что толкнуло его на преступление, пока неясно.

Осуществить план с поджогом Гаджиеву не удалось - помешала охрана ТЦ. В 11:20 он совершил первое нападение с ножом - ударил женщину в "Северном". Затем вышел на улицу и попытался напасть на максимальное число людей. В 11:40 полиция получила информацию о Гаджиеве. У дома № 11 на улице Бажова, примерно в полукилометре от торгового центра преступника обезвредил сотрудник патрульно-постовой службы. Он сделал выстрел в воздух, а затем выстрелил Гаджиеву в спину. Преступник получил смертельное ранение.

Следствие полагает, что Гаджиев страдал от психического отклонения, пишет "Коммерсант". В ХМАО он переехал вместе с семьей из Дагестана. В то же время представители дагестанской диаспоры Сургута сообщили, что Артур Гаджиев и его семья им неизвестны.

Читайте по теме: 

Следователи уточнили имя напавшего на прохожих в Сургуте

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх