"Условия будут ухудшаться": Обещанная Крыму стихия напала на украинский юг

  • Условия будут ухудшаться: Обещанная Крыму стихия напала на украинский юг
© Patrick Pleul/ZB/Globallookpress

Обещанная украинскими журналистами Крыму стихия атаковала юг Украины. "Условия будут ухудшаться", - предупреждают агрометеорологи.

Украинские фермеры могут остаться в этом году без урожая - виной тому сильнейшая засуха на юге Украины, в частности, в Херсонской, Одесской и Николаевской областях. Как сообщил фермер Андрей в эфире телеканала "Украина", пески поглотили не менее 15% его посевных площадей в Херсонской области.

"Под нами полностью слой песка, его здесь раньше не было, здесь раньше грунт был гораздо ниже", - сказал он, предположив, что песок принесло ветром.

При этом мужчина опасается, что урожая на тех местах осталось не более 20%. В Одесской области ситуация не лучше - уровень Дуная критически опустился.

При этом эксперты отмечают - дальше будет хуже.

"Условия будут ухудшаться за счёт высоких температур и чрезмерного прогревания грунта", - предупредила начальница отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

В связи со сложившейся ситуацией, отмечают аналитики, украинцам не стоит удивляться осенью подорожавшим фруктам и овощам.

Отметим, что ранее украинские журналисты пытались запугать Крым засухой. СМИ Украины пестрели материалами о том, что воды на полуострове хватит лишь до середины лета. При этом прошедшие на полуострове дожди заполнили запасы крымских водохранилищ, а, например, в Симферополе, где существовали проблемы с водой, стали дополнительно питать артезианской водой из вновь построенных водоводов.

Ранее в Крыму были обнаружены впечатляющие запасы пресной воды. По словам учёных, было установлено, что по сети тектонических разломов на глубинах 900-1 100 метров происходит миграция больших объёмов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80-85 градусов.

Отмечается, что, по предварительной оценке, крупные сквозные подземные потоки и более мелкие - всего их около 50 - ежегодно безвозвратно сбрасывают под акватории Азовского и Чёрного морей пресные воды в объёмах более 1 миллиона кубометров в сутки. Такие объёмы в несколько раз превышают получаемые при добыче из верхних водоносных горизонтов.


Ссылки по теме:

Удар по шантажистам: В Крыму нашли впечатляющие запасы пресной воды

Крым отобрал у Украины козырь по Донбассу: Вопрос водной блокады решён

"Имитация атомного взрыва": Стешин разъяснил новый проект кабмина Украины по Крыму и Донбассу

Обсудить
Читать комментарии
"Победили американцы"? Иностранцы удивились манипуляциям с историей после парада Победы "Получается, что и Путин выбран на американские деньги?": Лоза удивил логичным вопросом
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация