«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ушёл Себастьян Курц. Кто на очереди в отставку из друзей России?
© Kremlin Pool/Globallookpress
Политика

Ушёл Себастьян Курц. Кто на очереди в отставку из друзей России?

Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил о своём уходе в отставку. Друг России, один из ключевых политиков Европы отказался от своего поста из-за расследования по коррупционному делу. Эксперты расценили его уход как попытку убрать человека, который ратовал за диалог с Россией. Кто следующий из европейских лидеров на очереди в отставку?

Отставка 35-летнего канцлера Австрии Себастьяна Курца, о которой он объявил на специально созванной пресс-конференции в субботу, 9 октября, вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Причём как на Западе, так и в России.

Сам Курц объяснил свой уход тем, "чтобы разрешить патовую ситуацию". Своё место канцлера Австрии он захотел освободить, "чтобы не допустить хаоса и обеспечить стабильность" в стране.

Причиной отставки называются выдвинутые против канцлера обвинения в коррупции. Напомним, имя Курца связано с расследованием дела о пособничестве взяточничеству и злоупотреблении доверием. По версии следствия, в 2016-2018 годах из минфина по фиктивным документам якобы уходили деньги на финансирование и публикацию на ресурсах концерна Sterreich соцопросов и материалов в пользу Себастьяна Курца и его партии. Сам политик называет все подозрения и обвинения в свой адрес ложными. 

Однако уход Курца с должности канцлера не означает и его ухода с поста лидера консервативной Австрийской народной партии. Он им и останется, заняв кресло депутата Национального совета (нижняя палата парламента). Кроме того, политик намерен воспользоваться шансом опровергнуть выдвинутые против него обвинения.

Пока же временно исполнять обязанности австрийского канцлера будет министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг.

Журналистка Юлия Витязева отметила, что Курц - "самый молодой и амбициозный политик Европы, который хотел иметь и который имел диалог с Россией".

Теперь его убирают. По надуманному предлогу, - отреагировала журналистка. - Жаль.

Политолог и журналист Александр Сосновский также высказал версию о том, что убирают лояльных к нашей стране европейских политиков. И даже назвал тех, кто станет следующими из европейских лидеров на очереди в отставку.

Убираются политики, которые ведут курс на сближение с Россией.

Сегодня Себастьян Курц. Вчера [кандидат на пост федерального канцлера ФРГ от Христианско-демократического союза (ХДС) Армин] Лашет в Германии, недавно [президент Милош] Земан в Чехии. На очереди [премьер-министр Венгрии Виктор] Орбан. Потом очередь [президента Франции Эммануэля] Макрона,

- высказался Сосновский.

Тем временем в МИД России довольно осторожно комментируют ситуацию с отставкой Курца и расследованием против него. В частности, официальный представитель ведомства Мария Захарова в эфире YouTube-канала "Соловьёв LIVE" обратила внимание на то, что речь идёт о европейской стране, которая сохранила "свой взгляд на международную повестку, на собственное развитие, во многом солидаризирующаяся в каких-то вещах, отстаивающая свою точку зрения".

Дипломат выразила недоумение по поводу того, каким образом отставка канцлера Австрии вдруг всколыхнула информационное поле в России.

Это их внутреннее поле. Это внутреннее поле Австрии, - особо подчеркнула Захарова. - Думаю, что они с этим разберутся.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Правители в белых халатах: ВОЗ захватывает власть в России и мире Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев