"Ущерб повесят на граждан России": Из-за Грефа Сбербанк потерял на продаже турецкой "дочки" $1,5 млрд - Пронько

  • Ущерб повесят на граждан России: Из-за Грефа Сбербанк потерял на продаже турецкой дочки $1,5 млрд - Пронько
Фото: Царьград

Сбербанк продал дочерний банк в Турции за 5 миллиардов долларов. Таким образом, Герман Греф нанес российскому банку экономический ущерб в 1,5 миллиарда долларов, а расплачиваться за это будут граждане России, считает экономический обозреватель Юрий Пронько.

Российский Сбербанк продал в Турции свой дочерний банк DenizBank за 170,7 миллиардов рублей или примерно 5 миллиардов долларов. По мнению экономического обозревателя Царьграда Юрия Пронько, Сбербанк не только не получил прибыли от этой сделки, но понес ощутимый урон.

Эксперт напоминает, что в 2012 году команда главы Сбербанка Германа Грефа купила DenizBank за 3,5 миллиарда долларов или 105 миллиардов рублей по тогдашнему курсу. Тогда курс американской валюты составлял в среднем 30 рублей за доллар. Вдобавок к этому Сбербанк дополнительно инвестировал в DenizBank порядка 148 миллиардов рублей. И вот Сбербанк продает DenizBank за 170,7 миллиардов рублей.

"Казалось бы, Греф в плюсе! Но на самом деле никакого плюса нет, есть ощутимый убыток, который составляет 1,5 миллиарда долларов", - указывает Юрия Пронько в эфире передачи "Сухой остаток" на Царьграде.

Юрий Пронько: Греф избавился от турецкой «дочки», повесив гигантский убыток на Сбербанк

Откуда взялся убыток, догадаться не сложно - разнится в курсе доллара между 2012 и 2019 годами, объясняет экономический обозреватель. В 2012 году Сбербанк купил DenizBank за 3,5 миллиарда долларов, а продал его в 2019-м уже за 2,688 миллиардов долларов. Кроме того, за время владения инвестиции в турецкую "дочку" составили 148 миллиардов рублей. Если взять усредненный курс за эти годы на уровне 50 рублей за доллар, то инвестиции составили 3 миллиарда долларов. Суммируем их с выручкой от продажи и получаем 6,5 миллиардов долларов. Таким образом убыток от сделки на курсовой разнице и объемах инвестиционных затрат за время владения составил 1,5 миллиарда долларов.

"Это колоссальная сумма, которую Греф повесил на Сбербанк", - указывает Юрий Пронько.

Он подчеркивает, что так называемая эффективность Германа Грефа на посту главы Сбербанка базируется исключительно на особых условиях, созданных для него в России. По мнению Пронько, заявление пресс-службы Сбербанка о том, что после продажи "турецкой дочки" банк планирует сконцентрироваться на развитии своей экосистемы в России, связано как раз с тем, что за пределами России Герман Греф способен лишь нести колоссальные убытки.

"И еще. Если вы не знали, раскрою вам тайну: бОльшую часть т.н. свободных акций российского Сбера контролируют британцы и американцы. То есть мы с вами по факту платим им оброк", - добавляет Пронько.

За 2018 год Сбербанком были выплачены рекордные дивиденды - свыше 5,5 миллиардов долларов. И половина этой суммы легла на счета в Лондоне и Нью-Йорке, указывает экономический обозреватель.

"По-моему, это уже за гранью! Что же касается убытков Грефа на продаже турецкой "дочки", понятно, что эти потери будут оплачены за счет долговой нагрузки на российских граждан, то есть нас с вами", - заключает Пронько.


Ссылки по теме:

На деньги русских пенсионеров купили спа-отель в Лондоне: Юрий Пронько о воровстве и обесценивании пенсий в России

"Взрывоопасная ситуация": Такого падения в пропасть нищеты не было давно, разговоры чиновников "оказались пустым трепом" - Пронько

Чиновники тянут до осенних выборов, чтобы объявить о новом этапе пенсионной реформы - Пронько

Обсудить
Читать комментарии
"Идея провокационного характера, принятая под давлением": МИД раскритиковал решение о расследовании атак в Идлибе Кличко жалуется на команду Зеленского, команда Зеленского - на Кличко: Детали дела на 20 млн долларов
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация