«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Уровень кухонных разговоров: Исследователь прокомментировал заявление РАН о токсичности Байкала
Фото: globallookpress.com
Экология Эксклюзив

"Уровень кухонных разговоров": Исследователь прокомментировал заявление РАН о токсичности Байкала

Географ, исследователь озера Байкал, действительный член Русского географического общества Леонид Колотило прокомментировал выводы РАН о токсичности воды в Байкале, отметив, что без цифр подобные заявления просто "уровень кухонных разговоров".

По словам Колотило, он с трудом представляет, сколько нужно токсичных веществ вылить в озеро Байкал, чтобы отравить в нем воду.

"Понимаете, ведь это разговор пока что ни о чем. Никто не знает, что там присутствует, и никто не знает, в каком количестве присутствует. Но кто-то что-то где-то слышал. То есть я не могу прокомментировать вещи, которые не поддаются оценке. Для того, чтобы понять, я задаю конкретный вопрос: какое вещество присутствует, которое делает воду непригодной для питья. Это первое. Второе. Вот, тогда мы должны оценить, сколько же нужно этого вещества вбухать в Байкал, чтобы вода стала непригодной для питья", - поясняет эксперт.

По словам Колотило, в Байкале содержится 23 600 кубических километров воды. Если представить, что всю воду из озера заморозили и разрезали на кубики километр на километр, то можно провести мысленный эксперимент.

"Ну, вот, вы в Москве находитесь. Вот представьте себе, вы возьмете 14 Спасских башен и поставите одна на другую. Вот это вот будет километр, по высоте. Или возьмёте, например, две Останкинские башни, по высоте, ну, без антенн, по 500 метров. Вот вам километр. И возьмёте таких кубиков, напилите их, и этих кубиков получится 23 600 штук. Опять-таки, много это или мало? Таких гигантских кубиков, в которых укладывается там в каждый по высоте 14 башен Спасских. Так делал Эйнштейн, он делал мысленные эксперименты, когда невозможно что-то описать какими-то простыми способами. И берем и этими кубиками начинаем выкладывать дорожку от Северного полюса в сторону Южного полюса. Вот, когда мы выложим по Земному шару полоску от Северного полюса до Южного – у нас еще останется в запасе 3600 кубиков лишних", - говорит исследователь, чтобы описать масштабы.

По его словам, дальше надо представить, какой концентрации становится вода токсичная, то есть сколько нужно какого-нибудь токсичного вещества, чтобы кубический метр воды стал отравленным.

"Потом вы умножите этот кубический метр воды на количество кубических метров воды в озере Байкал. Если 23 600 километров, то, значит, вы получите 236 триллионов тонн воды. То есть это вообще цифры, которые представить себе невозможно. 23 600 нужно умножить на миллиард. Понимаете, 23 600 кубиков нужно умножить на миллиард тонн воды в каждом кубическом километре", - восклицает Колотило.

То есть фактически сделать всю воду токсичной в Байкале практически невозможно. Но при этом эксперт отмечает, что нужно понимать, за счет чего вода становится отравленной.

"Все эти разговоры – это, в общем-то, как правило, на эмоциональном уровне. А наука становится наукой, когда это можно выразить какими-то цифрами. Сейчас это даже уровень кухонных разговоров. Знаете, как на кухне собираются бабушки и обсуждают, что же сделал там президент Америки Трамп. И бабушки знают лучше всех", - отмечает эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Глава Бурятии предложил альтернативный способ спасения Байкала от туристов Можно ли отравить Байкал?