сегодня: 18/12
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Управление ионами цинка восстановит репродуктивную функцию у мужчин

Исследователи из университета Майами выяснили, каким образом ионы цинка смогут повлиять на активность сперматозоидов

Исследователи из университета Майами Фенг Хьи и Петер Ларсон проследили, как происходит подавление ионами цинка работы потенциал-зависимых протонных каналов. Им удалось доказать, что этот процесс играет огромную роль в разных физиологических процессах, особенно в налаживании репродуктивной функции у мужчин.

Исследование показало, что ионы цинка связываются с потенциал-зависимыми протонными каналами клеточной мембраны, что обеспечивает неподвижность сперматозоидов. А если понизить содержание ионов цинка, то каналы перестают блокироваться, тормозя зависящие от них внутриклеточные процессы. Именно это обеспечивает резкое возрастание активности сперматозоидов в женском репродуктивном тракте при зачатии и оплодотворении.

Об этом догадывались многие ученые, но до последнего времени не был понятен механизм регуляции баланса активности с помощью цинка, который как раз и предложили ученые из Майами. Ими установлено, что цинк может не только закрывать на ключ "створки дверей" протонных каналов, но и временно пломбировать "сами петли" этих дверей, делая их неподвижными. Также исследователи доказали, что открытый ими механизм предохраняет клетку от потери цинка или его переизбытка во внешней среде. В случае низкой концентрации цинка используется механизм блокировки на ключ, а при высокой концентрации, которая может быть губительной для клетки, - механизм пломбирования створок.

Как отмечают ученые, новый механизм позволит разработать лекарственные средства, которые смогут решить многие проблемы, в том числе существенно повысить активность сперматозоидов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх