Уповают на налоговый манёвр: Новак дал прогноз цен на бензин в России

  • Уповают на налоговый манёвр: Новак дал прогноз цен на бензин в России
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Благодаря применению демпфирующего механизма в рамках налогового маневра на российском топливном рынке отмечается стабилизация цен, кроме того, темпы их роста заметно ниже, чем инфляция., уверен Александр Новак. А это значит, что резких скачков цен на топливо ожидать не приходится даже в том случае, если подорожает нефть.

Об  этом глава Минэнерго рассказал в статье, опубликованной в специализированном журнале "Энергетическая политика". По его словам, на протяжении всего 2020 года можно будет наблюдать стабильную ситуацию с ценами на топливо с учетом плановой инфляции.

Новак в своей статье напоминает о налоговом маневре, действующем в российской нефтяной отрасли. Благодаря действующему в его рамках "демпфирующему механизму" и удалось добиться стабилизации ситуации с ценами на топливо, уверяет министр.

Прибегнув к демпферу, удалось уменьшить колебания цен на топливо на внутреннем рынке страны. Сейчас некоторые эксперты предупреждают о том, что вскоре можно ожидать резкого скачка цен на саму нефть. Однако при помощи все того же демпфера удалось минимизировать риски для внутреннего рынка.

"Риски для внутреннего рынка будут практически отсутствовать, поскольку рост дисконта в ценах внутреннего рынка на автомобильный бензин и дизельное топливо относительно экспортного нетбэка нивелируется одновременным увеличением демпфирующих надбавок", - подчеркнул Александр Новак.

Между тем некоторые эксперты придерживаются иного мнения на этот счет. Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов уверен, что зимой обязательно будет скачок цен на топливо и цена может подняться до 55 рублей за литр.

В комментарии, который эксперт дал изданию "АиФ", он напомнил, что ещё с конца 90-х цены на бензин в нашей стране в зимние месяцы традиционно ползут вверх. И достигают своего пика в самые холодные недели. "Если их только не удерживают - либо государство, либо нефтяники", - добавил Хазанов.

Объяснить такую тенденцию, по словам эксперта, очень просто: в холода транспорт всегда расходует больше топлива, чем в тёплый сезон. Ведь автомобилисты неизбежно тратят его и на обогрев своих машин, и на стояние в пробках. "К тому же зимой густеют масло в трансмиссии и смазка в подшипниках. Их тоже надо разогревать. А это тоже расход топлива", - отмечает Хазанов. Нынешней зимой цены на бензин могут "рвануть" до 55 рублей за литр, прогнозирует эксперт, и до 52 рублей на дизельное топливо.


Ссылки по теме:

Недолил топливо - штраф. Но потом... Закон о наказаниях для АЗС в России могут принять с опозданием

Взвинтили цены для народа: Киев объяснил спецпошлины на топливо "ответом на санкции России"

Хотите заправиться - вам в Казахстан: Заморозка цен на топливо оказалась не нужна ни нефтяникам, ни правительству России

Оставить комментарий

"Бесплатный" порог не трогайте, а про магистрали - подумайте: МВД против идеи правительственного чиновника "И просто порядочные люди": Социологи выяснили, кого жители России считают героями нашего времени
Новости партнёров
Загрузка...