сегодня: 24/11

Уникальная "нервная система" сделает российские самолеты безопаснее

Уникальная нервная система сделает российские самолеты безопаснее

Российский Фонд перспективных исследований впервые представил "нервную систему" авиатехники, которой предполагается оснастить истребитель будущего ПАК ФА.

Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) показал так называемую нервную систему авиационной техники. Именно такими "нервами" планируют оснастить  истребитель будущего ПАК ФА (Т-50) и другие машины. Первые ПАК ФА сойдут с конвейера в 2019 году, для нужд Вооруженных сил России.

"Нервная система" - это не художественное преувеличение. Дело в том, что система контроля состояния конструкции самолетов работает по принципу нервной системы живых организмов. Как это происходит, ФПИ показал на макете из композитных материалов. При деформировании макета внешнее воздействие отображается на мониторе, а специалист может оценить характер дефектов. Посредством такой "нервной системы" разработчики надеются снизить затраты на ремонт и обслуживание самолета.

"Чувствительность" конструкции к механическим воздействиям достигается за счет встроенных в структуру композиционных материалов оптических волокон с особыми датчиками, - рассказывают разработчики, добавляя, что датчики объединены в общую сеть.

Информация из "нервной системы" будет поступать наземным службам. Таким образом, они будут максимально осведомлены о состоянии как военного, так и гражданского судна.

Читайте по теме

Россия поставит в Сербию шесть истребителей МиГ-29

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх