"Уместно и справедливо": Атеистам посоветовали смириться и принять упоминание Бога в Конституции

  • Уместно и справедливо: Атеистам посоветовали смириться и принять упоминание Бога в Конституции
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

В Русской Православной Церкви посоветовали атеистам принять упоминание Бога в Конституции. Было отмечено, что "чтить память предков, передавших нам веру в Бога, любовь и уважение к Отечеству – это вполне уместно и справедливо".

О том, что вера в Бога - конституирующий признак российского народа, рассказал викарий Патриарха Кирилла заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Савва (Тутунов).

Он отметил в своей колонке в "Независимой газете", что атеистам, которых всё же у нас меньшинство, следует это принять и не возражать против упоминания Бога в Конституции.

"Совершенно не случайно прозвучали предложения упомянуть в Конституции: веру в Бога, русский народ, традиционные ценности, определение семьи как союза мужчины и женщины, указание на преемство Российской Империи", - говорит епископ.

Он также напомнил всем западникам, что Бог упоминается и в Конституциях европейских стран. А что касается нашей страны, то у нас большинство – верующие. И потому их голос – решающий.

Чтить память предков, передавших нам веру в Бога, любовь и уважение к Отечеству – это вполне уместно и справедливо", - отметил епископ.

Как известно, помимо уже принятого в первом чтении президентского пакета поправок к Конституции, в основе которых социальные гарантии и закрепление ответственности уровней власти, рабочая группа обсуждает поправки в преамбулу. Здесь важными стали ценностные значения. Так, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил закрепить в Конституции Бога.

Если в гимне может быть "хранимая Богом родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?" - этот вопрос поднял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день 11-й годовщины интронизации.

Слова Предстоятеля Русской Православной Церкви приводил в своём Telegram-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался Бог, - призвал Патриарх Кирилл. - Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных - я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других".

Он обратил внимание на то, что пока ещё в Основном законе нашей страны о Боге не говорится, но высказал мысль о том, что "общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность - и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала в том числе и в нашей Конституции".

По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, уже сегодня можно было бы начать дискуссию на эту тему.


Ссылки по теме:

"Универсальность Конституции имеет пределы": Хабриева призвала сохранить границы Основного закона

"Вытащить себя за волосы из болота": Соловьёв рассказал о смысле поправок в Конституцию

Не в преамбулу, а в основной текст: Конституцию дополнят положениями о вере и семье - Клишас

Обсудить
Читать комментарии
Не "всемирная обжираловка", а подготовка: Отец Андрей Ткачёв о правильном праздновании Масленицы Нет "сотен тысяч" беженцев из Идлиба. Есть колонны боевой техники из Турции - контр-адмирал Журавлёв
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация