«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Умер Сергей Ковалёв, один из главных хулителей России и Рыцарь чести Дудаева
yabloko.ru/Globallookpress
Политика Эксклюзив

Умер Сергей Ковалёв, один из главных хулителей России и "Рыцарь чести" Дудаева

Человек, которого называли и называют в либеральной среде правозащитником и "совестью нации", превращал наших солдат в "мясо для пыток" и осуждал Нюрнбергский процесс, наказавший нацистских преступников.

Сергей Адамович Ковалёв умер сегодня в Москве на 92-м году жизни. Умер легко, во сне, под утро. Но вряд ли стоит руководствоваться тут знаменитой формулой "О мёртвых либо хорошо, либо ничего". Во-первых, тогда бы стоило просто промолчать и не заметить этого известия. Во-вторых, что более важно, полностью это известное изречение древнегреческого политика звучит так: "О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды". Поэтому имеет смысл как раз вспомнить правду, чтобы никто не ушёл, незаслуженно обойдённый вниманием. 

Родившись в небольшом русско-украинском городке на границе Сумской области УССР и РСФСР в семье железнодорожника, Сергей Ковалёв не пошёл по стопам отца. Он двинул в науку, закончил биологический факультет МГУ и осел в Москве. Благо Советский Союз, против которого он целенаправленно боролся и который стремился развалить всеми силами, уничтожение которого приветствовал всеми фибрами души, дал мальчику из украинского полусела-полугородка такую возможность - сначала родителям Серёжи переехать из глухого уголка в Подмосковье, а потом и ему самому стать столичным жителем. 

В 34 года он защитил кандидатскую по изучению сердца лягушки, но лягушками заниматься не стал. Приложение своих сил он нашёл в политике. Сначала собирал подписи в защиту Синявского и Даниэля, потом вошёл в состав правозащитной группы диссидентов, был одним из активных участников издания политического самиздата в Советском Союзе. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" был приговорён к 7 годам лишения свободы, но вернулся из колонии ещё большим антисоветчиком, чем был до неё. Причём занимательная арифметика: он был осуждён в 1975-м на 7 лет + 3 года ссылки + ещё 3 года без права въезда в крупные города. Однако он уже в 1987-м вернулся в Москву. Перестройка. 

Перестройка стала трамплином в жизни Ковалёва. Бывший зэк и диссидент превратился в депутата Верховного Совета, потом в депутата Госдумы. Но, самое главное, стал "совестью нации" - уполномоченным по правам человека и председателем Комиссии по правам человека при президенте России Борисе Ельцине. И вот тут он действительно развернулся и получил известность благодаря своей "правозащитной" активности. 

Он возмущался, когда ему говорили, что в число его подзащитных "русские никогда не входили". Был как минимум один случай: Ковалёв выступил в защиту известного "вора в законе" Иванькова (Япончика), требуя для него условно-досрочного освобождения. Зато во всех остальных случаях и эпизодах он активно стоял на позициях тех, кто русских угнетал и уничтожал. 

Во время первой чеченской именно Ковалёв, сидя в бункере Джохара Дудаева, уговаривал солдат Российской армии сдаваться под его могучие гарантии, обещая скорейший возврат домой. Тех два с лишим десятка несчастных, которые ему поверили, ждала в чеченском плену мучительная смерть, в том числе через обезглавливание. 

Многие сейчас припоминают его участие в освобождении заложников в Будённовске, когда он добровольно стал заложником Басаева и его боевиков. Но, вполне вероятно, он это сделал не столько в заботе о беременных заложницах, сколько о банде Басаева, чтобы того беспрепятственно выпустили. Он ведь и по поводу освобождения заложников в "Норд-Осте" высказался так, что за такую "правозащитную" позицию судить было впору: "Мне не нравится и то, как поступили с террористами при захвате "Норд-Оста". Как же можно было… поубивать всех? Даже если и было опасение, что кто-нибудь, очнувшись, нажмёт кнопку, ведь там было много людей, у которых никаких поясов камикадзе не было". В этих словах нет никакой заботы о судьбе заложников, зато много боли и волнений за судьбу террористов. 

Впрочем, и неудивительно. Последовательный либерал, он сначала был членом "Демвыбора России", потом отказался вступать в СПС, но от депутатского мандата этой фракции не отказался, а затем вступил в "Яблоко". И всё время выступал против России. В 2008-м он осудил позицию России за защиту Южной Осетии, в 2014-м осудил Россию за Крым, в 2016-м заявил, будучи участником антироссийского форума во Львове: "Необходимо понять, что Россия - это угроза всему миру". Зато симпатизировал всё тому же Басаеву, называя его "современным Робин Гудом с гранатомётом", и был удостоен множества государственных наград, только не отечественных, а тех государств, которые чётко стоят на антироссийских позициях: Литвы, Польши, Эстонии, стал даже офицером французского ордена Почётного легиона. Но особняком здесь стоит пожалованный лично Джохаром Дудаевым в 1996 году орден "Рыцарь чести". И было за что. Ведь даже Нюрнбергский процесс, состоявшийся над нацистскими преступниками, Сергей Ковалёв умудрился осудить. Мол, по приговору этого "суда победителей над побеждёнными" вздёрнули "людей, многие из которых поступали строго в соответствии с законами своей страны". 

Я - антипатриот. Я очень не люблю того, что называют патриотизмом, и считаю это общественно вредной идеей,

- откровенно высказался он про себя в 2005-м. И всей своей деятельностью и до этого, и после того, вплоть до самой смерти, никому не дал усомниться в том, что он антипатриот. 

Сергей Ковалёв умер. Сожалений нет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Кто будет работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября