Умер Марк Захаров: После продолжительной болезни
Фото: Ekaterina Tsvetkova/Globallookpress
Общество Утрата

Умер Марк Захаров: "После продолжительной болезни"

Умер Марк Захаров. О времени похорон будет сообщено дополнительно, сообщил директор театра "Ленком" Марк Варшавер.

Директор театра "Ленком" Марк Варшавер сообщил о смерти Марка Захарова. Уточняется, что режиссера не стало после продолжительной болезни. 

Марку Захарову было 85 лет. О смерти коллеги Варшавер говорил в беседе с ТАСС

"Умер последний из могикан", - сказал он, подчеркнув, мэтра не стало после многих дней борьбы с заболеванием. 

О дате и месте прощания обещают сообщить дополнительно. 

Досье

Марк Анатольевич Захаров (род. 13 октября 1933, Москва - 2019) — советский и российский режиссёр театра и кино, актёр, сценарист, педагог, литератор, общественный деятель. Художественный руководитель и главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола ("Ленком") с 1973 года.

Герой Труда Российской Федерации (2018). Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1987) и трёх Государственных премий России (1992, 1997, 2002). Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

Марк Захаров запомнился нам не только своими удивительными работами в кино, театре и на телевидении, но и непримиримой политической позицией. Так, в прямом эфире программы "Взгляд" он сжёг свой партийный билет, а 21 апреля 1989 года в эфире этой же программы выступил с первым публичным заявлением о необходимости похоронить Ленина "по-христиански". 

Кроме того, в июне 2009 года в интервью Русской службе ВВС Захаров заявил: "Я считаю Ленина государственным преступником. Его надо посмертно судить и вынести ему такой же вердикт, как примерно вынесли Гитлеру. Сейчас, благодаря стараниям Ленина, Сталина, Гитлера, Пол Пота, человеческая жизнь превратилась в ноль".

В марте 2014 года режиссера пытались выставить одним из подписавшихся под обращением деятелей культуры России против политики президента Владимира Путина по отношению к Украине. Однако позже Марк Захаров заявил, что не ставил своей подписи под "фальшивкой провокационного характера", и добавил, что с предложением подписать письмо в поддержку Путина к нему никто не обращался - "если бы обратились, то я бы сделал это обязательно". 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Спасибо, Мастер!" Тысячи сообщений с благодарностью Марку Захарову публикуют в Сети Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Состояние тяжелое, но стабильное: Марк Захаров попал в реанимацию
Загрузка...