сегодня: 24/10
Святой дня
Собор Оптинских старцев

Умелые мартышки-капуцины развеяли миф об эволюции человека

Специалисты Оксфордского университета заметили, что эти животные из Бразилии умеют создавать каменные орудия труда, а значит, для этого не нужны ни высокий уровень интеллекта, ни особое строение ладоней, как считалось ранее. Сделанные учеными выводы заставили задуматься все научное сообщество

Обыкновенные бразильские мартышки-капуцины, сами того не зная, развеяли главный миф об эволюции человека. Ученые заметили, что эти животные как бы случайно умеют создавать из камня острые орудия труда, похожие на примитивные инструменты древних людей.

Долгое время научное сообщество считало такое умение главной отличительной чертой человека от других млекопитающих. Считалось, что этому в свое время способствовали большой мозг, противостоящий большой палец и "глубокое" бинокулярное зрение, однако у капуцинов все это отсутствует, что говорит о нежизнеспособности теории.

Больше того, в течение последних 20 лет эту способность обнаруживали не только у приматов, но и птиц - новокаледонских воронов. Они, к слову, умеют передавать свои навыки потомству. Есть еще несколько видов животных, способных на изготовление орудий труда.

"Наше открытие не означает, что первые образцы орудий труда, найденные в древних породах в Восточной Африке, не были сделаны нашими предками, - заявляет Томас Проффитт из Оксфордского университета. - С другой стороны, оно заставляет нас задуматься о том, как возникла традиция изготовлять орудия труда".

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Испанские ученые назвали сурикатов самыми кровожадными в мире животных

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх