"Украсть секреты": Израиль бомбит Сирию, чтобы выяснить возможности русских С-300 - эксперты

  • Украсть секреты: Израиль бомбит Сирию, чтобы выяснить возможности русских С-300 - эксперты
Фото: globallookpress.com

Израиль бомбит объекты в Сирии, чтобы спровоцировать применение С-300 и выяснить возможности русских зенитно-ракетных комплексов, считают эксперты Царьграда. Украсть секреты, позволяющие наладить защиту от С-300, израильской армии жизненно необходимо - учитывая радиус действия комплексов.

Израиль бомбит Сирию, провоцируя на применение ЗРК С-300, чтобы перехватить их параметры и научиться противодействовать, полагают военные эксперты Царьграда. Однако действия сирийских ПВО, которые отвечают на атаки "Панцирями", а не С-300, вызвано не страхом за секреты, а другими, вполне обоснованными причинами.

Сегодня Ближний Восток - крайне сложный регион, в котором действует хаотичный и запутанный порядок использования воздушного пространства, а в расчёт принимаются скорее неформальные разрешения, напомнил экс-начальник зенитно-ракетных войск (ЗРВ) командования специального назначения ВВС России полковник Сергей Хатылев.

"Израиль залетает на территорию Ливана, выходит на малые высоты в районе Голанских высот, запускает ракеты - и на территории Сирии уничтожает объекты Ирана, курдов, еще каких-то третьих стран. Это, как вы понимаете, полный абсурд", - отметил он в разговоре с Царьградом.

Таким образом, считает полковник, Израиль "вытягивает" С-300 на стрельбу. Однако же такие цели, как управляемые бомбы, не являются "коньком" для поставленных Россией С-300 - с ними прекрасно справляются "Панцирь" и "Бук".

Командованию сирийских правительственных сил на сегодняшний день удалось создать систему ПВО, сейчас отлаживается единое управление всеми элементами. Уже сейчас, говорит эксперт, прирост эффективности ПВО - практически в два-три раза. И говорить о том, что С-300 не стреляют, потому что "что-то там неисправно" и "кто-то чего-то не умеет", неправильно. Потому что командиры принимают решения, исходя из конкретных задач. И в случае израильской атаки они поступили единственно правильно.

"ПЗРК "Панцирь" применяются по малоразмерным, по беспилотным летательным аппаратам и наземным целям", - напомнил Хатылев, который входил в состав комиссии по госприемке этого вида вооружений. Самое главное преимущество этих комплексов - способность стрелять на ходу.

А вот С-300 предназначены для работы на дальности от 150 до 250 километров по самолетам, крылатым ракетам, баллистическим целям, головкам наведения. Израильская авиация, полагает собеседник Царьграда, не выходит на такие дистанции, запуская ракеты из воздушного пространства Ливана.

Полковник Хатылев также отметил, что Израиль, по всей видимости, стремится украсть секреты русских зенитно-ракетных комплексов. "Они выводят сирийцев, все время провоцируют: поработайте "трехсоточками", мы частоты запишем, мы параметры запишем, для того чтобы вам поставить помеху, для того чтобы изучить ваши возможности, помехозащищенность комплекса изучить по разным видам целей", - пояснил собеседник Царьграда.

Для Израиля это чрезвычайно важно, потому что сейчас, взлетая с военного аэродрома и набрав высоту всего 100-200 метров, израильские самолёты уже оказываются в зоне поражения сирийских С-300.

"Поэтому пусть они не мечтают о том, что мы можем промахнуться. Я просто вам патриотически заявляю как командир бывший полка С-300, трех видов, и начальник зенитно-ракетных войск. Я уверяю вас, что все, что там летает, будет уничтожено, если будет приказ, с самой большой эффективностью", - заявил эксперт от имени российских ЗРК и сирийских коллег.

Он также подтвердил появившиеся в СМИ предположения по поводу наличия в комплексах физической защиты от проникновения иностранных разведок. Саморазрушение, уточнил он, произойдет при несанкционированном доступе к вычислительному комплексу С-300, и спроектировано таким образом, что шпион неминуемо пострадает.

С-300 находятся в Сирии не для того, чтобы сбивать крылатые ракеты, которые запускает Израиль, согласился с Хатылевым директор музея войск ПВО Юрий Кнутов. Эти ЗРК предназначены для того, чтобы сбивать, например, израильские F-16, с которых эти ракеты запускаются.

Сейчас ситуация такова, что Израиль производит пуски либо с территории Ливана, либо из нейтральных вод над Средиземным морем. Но, уверен военный эксперт, как только появится возможность на законных основаниях ударить по этим самолетам, С-300 проявят себя. "И если в каждом налете один-два F-16 будут падать, Израиль прекратит атаки, 100%. Потому что это будут слишком тяжелые потери", - уверен Кнутов.

"Сирийцы в данном случае могут пойти на нарушение международного права, учитывая, что их территория обстреливается", - добавил собеседник Царьграда.

"Ракетные удары – это, на самом деле, чревато для самого Израиля. Они пока чувствуют себя безнаказанно и не защищаются. Но Сирия имеет право нанести ответный удар. Думаю, мы к этому еще придём", - подтвердил перспективы атаки на израильские самолеты доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России" Александр Перенджиев.

 

 


Ссылки по теме:

"Три причины, почему израильский ракетный налёт на Сирию был последний" — "Рай Аль-Яум" рассказало о влиянии России и С-300 на Тель-Авив

С-300 в Сирии попытались скомпрометировать. Но CNN снова "фейканулись"

Пушков оценил значимость российских С-300 в обороне Сирии

Оставить комментарий

Задержанный "захватчик" самолета покидал борт под аплодисменты - видео Два Алексея, члены одного экипажа: Барнаул простится с погибшими при крушении Су-34 пилотами
Новости партнёров
Загрузка...