Украину затрясёт: В Незалежной перечислили риски от прекращения транзита газа из России

  • Украину затрясёт: В Незалежной перечислили риски от прекращения транзита газа из России
Фото: McPHOTO/M. Gann, via www.imago-i/GlobalLookPress

Глава Нацбанка Украины Яков Смолий назвал возможное прекращение транзита газа из России одним из рисков для экономической стабильности. По его словам, такой риск сродни финансовой турбулентности на финансовых рынках, а также может привести к сокращению к доступу к международным рынкам капитала.

На Украине допускают, что отказ от транзита российского газа приведёт к существенным рискам для экономики страны.

Как отметил глава Нацбанка Незалежной Яков Смолий, эта проблема в одном ряду с такими угрозами, как усиление торговых войн и повышение турбулентности на мировых финансовых рынках.

Кроме того, эти риски, равно как и обострение конфликта в Донбассе, санкции со стороны Москвы, вызовут пертурбации и в украинской экономике.

В частности, пояснил Смолий, воплощение любого из этих сценариев может пагубно сказаться на украинской экономике. И в результате приведёт к тому, что ухудшатся курсовые и инфляционные ожидания, а для Киева затруднит доступ к международным рынкам капитала в условиях необходимости осуществления пиковых долговых выплат.

Польша и Словакия уже приготовились

Накануне стало известно, что польская госкомпания PGNiG заранее готовится к различным сценариям перебоев в поставках газа с восточного направления.

По данным представителей компании-оператора, при необходимости Варшава может задействовать газовые хранилища и альтернативные маршруты, что позволит получить около 25,6 миллиарда кубометров газа в год.

В текущем году Варшава уже подсчитала, что потратит 19 миллиардов кубометров газа, из которых 4 миллиарда она добывает своими силами, 9 миллиардов поступают из России, 3,5 миллиарда - из Евросоюза, а ещё 2,5 миллиарда - в виде СПГ.

В случае провала переговоров между Украиной и Россией по продлению соглашения о транзите возникают риски.

К рискам подготовились и в Словакии. Как ранее отметил министр экономики Петер Жига, в свете нерешённости газовых споров между Россией и Украиной кризисная ситуация вполне возможна. К тому же, заявил он в комментарии РИА "Новости", ещё с 2009 года власти страны "предвидели", что подобный исход событий возможен.

Конец года и контракта

Напомним, что действующий контракт России и Украины на транзит газа истекает в конце этого года.

В рамках саммита "нормандской четвёрки" прошли переговоры лидеров России и Украины, на которых обсудили и газовую проблематику. Владимир Зеленский заявил, что вопрос "удалось разблокировать" и теперь на уровне советников будут обсуждаться детали. По его мнению, выросла вероятность подписания долгосрочного транзитного контракта и удалось снять вопрос о выплате 3 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража - Киев согласен получить их от России газом.

В свою очередь Москва настаивает, что новый договор может быть подписан на условиях взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств, сообщает РИА "Новости".


Ссылки по теме:

Цена - 50 млн долларов: Европа предлагает Молдавии деньги за отказ от российского газа. Но в кредит

"Когда от ЕС взбучку получит": Глава "Нафтогаза" назвал "жёсткой" позицию Зеленского по газовому транзиту

"Каждый может отказаться, но…": Киев заманил украинцев в "газовую рулетку" - экс-пиарщик "Нафтогаза"

Оставить комментарий

"Поднялась температура, всё время плакала": Массажистка-самоучка сломала младенцу обе ноги "Слились в объятиях": Вместо повышения налогов и пенсионного возраста нужно отодрать чиновников от олигархов - Пронько
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...