Украину прижали к ногтю: ЕСПЧ призвал Киев снять запрет на продажу земель

  • Украину прижали к ногтю: ЕСПЧ призвал Киев снять запрет на продажу земель
Фото: globallookpress.com

В ЕСПЧ признали мораторий на продажу земли на Украине нарушением права на защиту имущества.

ЕСПЧ призвал власти Украины отменить мораторий на продажу земель. Об этом говорится в решении суда по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины». Фигуранты дела - жители Ивано-Франковска и Тернополя, в частности, выступали против моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Примечательно, что этот же вопрос - о снятии моратория на продажу сельскохозяйственных земель - ранее поднимался на уровне МВФ для предоставления очередного транша. Тогда Киев отказался снимать данный мораторий.

Однако в решении ЕСПЧ говорится, что «абсолютный запрет Украины на покупку и продажу сельскохозяйственных земель привел к нарушению прав». Властям страны придется принять «более сбалансированный закон», указали европейские судьи.

По мнению Европейского суда по правам человека, «государство не определило справедливого баланса между общими интересами сообщества и правом собственности заявителей».

Отметим, что мораторий на продажу сельскохозяйственных земель был введен после 1991 года. Тогда Украина распределила сельхозугодья между теми, кто до распада СССР работал в колхозах. Власти такими мерами пытались ограничить концентрацию земель в руках одного человека.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Мосбиржа собирается запустить торги соей На Украине продолжается правоохранительная операция против участников договорных матчей
Ссылки по теме:

Опасения перед столкновениями вынудили Саакашвили ввести временный мораторий на акции

Мэр Рима запросила мораторий на прием новых беженцев

В Госдуме предлагают мораторий на повышение пенсионного возраста до 2025 года

Новый директор московского зоопарка ввела мораторий на увольнения

Украина ввела мораторий на выплату РФ долга в $3 млрд, расписавшись в своем банкротстве

Оставить комментарий

Загрузка...