Украинским чиновникам заткнули рты: Госслужащую уволили за рассуждения о русском языке

  • Украинским чиновникам заткнули рты: Госслужащую уволили за рассуждения о русском языке
Фото: globallookpress.com

Светлана Епифанцева, заместитель мэра Днепра (бывший Днепропетровск), была уволена после того, как заявила, что фильмы на русском языке в городских кинотеатрах запрещены, а на украинском - не пользуются популярностью.

Борис Филатов, мэр города Днепра, уволил свою заместительницу Светлану Епифанцеву из-за того, что та осмелилась публично озвучить свое мнение о русском и украинском языках. Все дело в том, что чиновница написала на своей странице в Facebook, что один из городских кинотеатров закрылся из-за непопулярности фильмов на украинском языке.

При этом она отметила, что более популярные фильмы на русском языке запрещены к показу в днепровских кинотеатрах. Вскоре госслужащая спохватилась и удалила свое сообщение из-за посыпавшихся в ее адрес обвинений и угроз со стороны радикально настроенных представителей украинской общественности.

Тем не менее спохватилась она поздно. Вскоре ее руководитель - мэр Филатов предложил Епифанцевой уволиться по причине того, что она позволила себе "высказывания относительно статуса государственного языка и нарушение этики государственного служащего".

В свою очередь Епифанцева подтвердила факт своего увольнения "по собственному желанию", а также выложила на суд общественности скриншот переписки с Филатовым, в котором тот в числе прочего отмечает, что на Украине "у государственного служащего второй категории не может быть собственного мнения". Впоследствии в еще одной записи, связанной с увольнением Епифанцевой, мэр Днепра подчеркнул, что украинский чиновник имеет право озвучивать свои мысли только "на кухне, а не во всеуслышание". 

 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

В Госдепе решили отмолчаться после призыва "гуру" Насти Рыбки об убежище Порошенко назвал "исторической победой" решение Стокгольмского арбитража по "Нафтогазу"