Украинский лжепатриарх пригрозил лжепредстоятелю расколом ПЦУ
Фото: globallookpress.com
Общество

Украинский лжепатриарх пригрозил лжепредстоятелю расколом ПЦУ

Самозваный "патриарх Киевский и всея Руси-Украины" Филарет Денисенко заявил, что допускает возможность нового раскола на Украине. По его словам, его структура – "Украинская православная церковь Киевского патриархата" – якобы до сих пор существует, поскольку существует он сам.

В комментарии новостной телепрограмме Денисенко пожаловался, что предстоятель "Православной церкви Украины" (ПЦУ) Епифаний Думенко слишком редко общается с ним. По словам Филарета, с момента учреждения ПЦУ это общение состоялось не более пяти раз.

"Разве это общение? Когда каждый день нужно управлять церковью", - возмутился он. По его словам, это доказывает, что "церковь разделилась", потому он считает своей задачей сейчас "сохранить украинскую церковь".

При этом Денисенко утверждает, что имеет право созвать собор, как и предстоятель ПЦУ. Денисенко заявил, что "Украинская православная церковь Киевского патриархата" ("УПЦ КП") до сих пор существует, потому что существует он сам как ее "патриарх".

"Есть патриарх? Коль есть патриарх, значит, есть и патриархат. Есть Киевская патриархия",- рассуждает украинский раскольник. По его словам, хотя эта структура до сих пор не признана, придет время, когда ее все-таки признают.

На вопрос о том, допускает ли он возможным разделение недавно созданной структуры ПЦУ, лжепатриарх заявил: "Допускаю, но мы создадим единую церковь".

Напомним, 15 декабря 2018 года в Киеве прошел "Объединительный собор", в результате которого была провозглашена ПЦУ, которую возглавил  бывший "местоблюститель" Филарета Денисенко "митрополит Киевский и всея Украины" Епифаний Думенко.

Перед "Объединительным собором" состоялся поместный собор, по итогам которого "УПЦ КП" объявила о ликвидации церкви.

5 января 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, 6 января вручив этот "документ" митрополиту Епифанию. В результате 30 января 2019 года украинскими властями была зарегистрирована "Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православная церковь Украины)".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новое падение Константинополя: Украинские раскольники осквернили пещеру Апокалипсиса Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Албанская Церковь заявила о безблагодатности ПЦУ и лжепатриарха Филарета
Загрузка...