Украинский газ оказался в залоге у России: сумма достигает 100 миллиардов
Дмитрий Фирташ. Фото: Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Общество Экономика

Украинский газ оказался в залоге у России: сумма достигает 100 миллиардов

Некоммерческая организация "Фонд промышленных активов" из России до сих пор держит в залоге активы украинского олигарха Дмитрия Фирташа. Активы включают акции подконтрольных Фирташу компаний, а также природный газ расчётной стоимостью почти 100 миллиардов рублей.

Как сообщил сайт РБК, российский "Фонд промышленных активов" предоставил заём холдингу Ostchem Holding Limited, который входит в Group DF Дмитрия Фирташа. Обеспечение займа включает в себя акции кипрских компаний Alandero Investments, Ostchem Distribution, Ostchem Enterprises, Ostchem Holding Limited, Ostchem International, Ostchem Investments, Ostchem Resources, Ostchem Ventures, PLG UA Limited, Spodola Ventures. Кроме того, заём обеспечивают украинское предприятие "Северодонецкое объединение "Азот", "Украгро НПК", ПАО "Азот", "Ровноазот", "Стирол". Среди прочих активов - акции швейцарской NF Trading AG, которая занимается минеральными удобрениями, а также эстонской Nitrofert AS.

Как понятно из списка, бизнес-интересы Фирташа распространяются на производство минеральных азотных удобрений. Для этого предприятиям необходим природный газ. Ранее химические предприятия, входящие в бизнес-империю Фирташа, получали газ из России, но с 2014 года кран пришлось перекрыть. На собственном газе предприятия продержались до 2015 года, но потом у Ostchem практически не осталось собственного газа, следует из материалов украинского делового издания "Лига"

Сейчас в залоге у "Фонда промышленных активов" хранится природный газ, который до этого принадлежал химическим предприятиям Ostchem из бизнес-империи украинского олигарха. Расчётная стоимость голубого топлива приближается, по разным оценкам, к 100 миллиардам рублей. Сам Фирташ с 2014 года вынужден жить в Австрии: на Украине ему грозит уголовное преследование, к тому же его выдачи требуют США. Решение о выдаче до сих пор не принято. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы "Борьба против "Газпрома": Политолог раскрыл, какой компромат пытаются получить американцы у олигарха Фирташа Ударная тройка из Фирташа, Коломойского и Левочкина: Украинские олигархи "топят" Порошенко - СМИ
Загрузка...
Загрузка...