Украинских моряков отпустят домой в октябре. Но только под письменные гарантии - источник

  • Украинских моряков отпустят домой в октябре. Но только под письменные гарантии - источник
Фото: globallookpress.com

Украинских моряков, задержанных после провокации в Керченском проливе, могут отпустить домой в октябре. Условием станут письменные гарантии уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой, рассказал источник.

О перспективах освобождения из-под стражи украинских моряков, задержанных за нарушение госграницы во время провокации в Керченском проливе, сообщил адвокат Николай Полозов.

Он рассказал газете "Известия", что уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова уже направила в ФБР письменные гарантии того, что фигуранты уголовного дела продолжат участвовать в следственных действиях.

Источник издания в российских дипломатических кругах полагает, что Москва готова пойти на такой шаг, но подчёркивает, что уголовное преследование прекращено не будет.

Ранее российский МИД направил Киеву ноту, в которой говорилось о необходимости предоставить письменные гарантии того, что украинские моряки не будут пытаться скрыться от правосудия. Личное поручительство предусмотрено российским уголовно-процессуальным законодательством. По мнению Полозова, бумаги за подписью Денисовой уже в Следственном управлении ФСБ, но пока не попали к следователю, который непосредственно ведёт расследование.

Напомним, вопрос об освобождении моряков из-под стражи под письменное поручительство был поднят после телефонного разговора российского и украинского президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского.

По состоянию на 31 июля фигуранты уголовного дела должны оставаться под стражей до 17 октября согласно решению Лефортовского районного суда Москвы.

Напомним, 24 человека, в числе которых украинские военные моряки и сотрудники СБУ, были арестованы после того, как украинские бронекатера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу" вторглись в российские территориальные воды в Керченском проливе и отказались подчиниться требованиям пограничников. Инцидент произошёл 25 ноября 2018 года.


Ссылки по теме:

Украина взяла в заложники русских моряков для шантажа: Соловьев молниеносно отреагировал на новость о захвате российского танкера

Какие договоренности с Москвой? Надежды Киева о скором возвращении моряков разбились о закон

Арестованные украинские моряки вернутся домой? На Украине поспешили с выводами. Россия молчит

Оставить комментарий

"Была объявлена тревога": В Самаре Sukhoi Superjet 100 вынужденно сел из-за неисправного двигателя Трамп назвал условие, при котором бы не писал в Twitter: "Это моя единственная форма защиты"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...