сегодня: 23/05

Украинские власти отправили в Донбасс радиоактивную технику

Командование ВСУ в зоне боевых действий получило технику из зоны Чернобыльской АЭС

Командование ВСУ в зоне боевых действий получило технику из зоны Чернобыльской АЭС. Об этом на брифинге в Донецком агентстве новостей заявил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

"Нами получены сведения от достоверного источника в Генеральном штабе Украины о том, что вся техника, находившаяся ранее в местах хранения в зоне Чернобыльской АЭС, теперь - в боевых частях ВСУ, участвующих в АТО, - отметил Басурин. - В документах украинского военного командования отмечается, что радиоактивный фон с военной техники убрать невозможно".

По информации Минобороны ДНР, перед поступлением в части и подразделения техника прошла восстановление на ремонтных заводах Украины. При этом, по словам Басурина, информация о нахождении в зоне боевых действий в Донбассе радиоактивной техники из Чернобыля находится "под высшей степенью секретности".

Примечательно, что эта акция произошла в канун юбилейной 30-й годовщины аварии на атомной станции. В те годы на ликвидацию чернобыльской аварии было направлено порядка 100 тысяч единиц специализированной и военной техники. После окончания работ советское руководство приняло решение оставить ее на специально созданных "вечных" площадках. Однако последние спутниковые снимки показывают, что техники там уже нет.

Эти данные подтверждаются также разведкой ЛНР.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх