Украинские крымчане потянулись в Россию: Российский паспорт бьёт санкции Киева

  • Украинские крымчане потянулись в Россию: Российский паспорт бьёт санкции Киева
Фото: globallookpress.com

Украинские крымчане, которые покинули территорию Крыма до 2014 года, потянулись в Россию, рассчитывая получить российское гражданство. При этом угрозы санкциями со стороны Киева явно не могут побить козырь Москвы в виде паспорта.

Около 125 украинцев, которые покинули территорию Крымского полуострова до 2014 года, приняли решение оформить российское гражданство. Об этом сообщили представители МВД России.

Как подчеркнули в ведомстве, на рассмотрение запросов уйдёт до трёх месяцев.

"До настоящего времени решения по результатам рассмотрения таких заявлений территориальными органами МВД России не принимались, паспорта гражданина Российской Федерации не выдавались", - пояснили правоохранители.

Комфортные условия для украинцев

Напомним, весной 2019 года президент России Владимир Путин подписал ряд указов, направленных на либерализацию процедуры оформления российского гражданства. Так, на российские паспорта могут претендовать украинцы, родившиеся и постоянно проживавшие на территории Севастополя и Крыма и выехавшие за пределы полуострова до 18 марта 2014 года, а также лица, подвергшиеся незаконной депортации с территории Крымской АССР. Кроме того, упрощённый порядок оформления гражданства доступен для жителей Донецкой и Луганской народных республик.

Как заявил глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, граждане Украины, которые обратились за российскими паспортами, приняли взвешенное решение. Он также призвал чиновников не затягивать с рассмотрением заявок.

"Это осознанное и закономерное решение", - пояснил политик в интервью РИА Новости.

А политолог Владимир Джаралла подчеркнул, что гражданство России становится всё более привлекательным для украинцев.

"Большинство украинцев всё больше теряют надежду на то, что на территории Украины вообще возможна государственность. Вот они и выбирают гражданство России, вот чем диктуются их действия", - цитирует его слова РИА ФАН.

Украина работает над санкциями

Ранее стало известно о том, что первые 60 жителей ДНР и ЛНР уже получили паспорта по упрощённой процедуре. Так, глава ЛНР Леонид Пасечник проинформировал, что почти все жители республики планируют оформить российские паспорта.

Очередь на получение паспортов ЛНР, без которых нельзя подать документы на оформление паспортов России, расписана до конца июня 2019 года. По данным властей РФ, порядка 86% жителей Донецкой и Луганской народных республик рассчитывают получить российское гражданство.

Украинская сторона же пытается помешать планам жителей Донбасса. В частности, украинские политики пообещали лишить оформивших российские паспорта людей гражданства и пенсий. А 4 июня депутат Верховной рады Олег Мусий внёс на рассмотрение парламента законопроект о конфискации имущества граждан Украины, получивших российские паспорта и проживающих в Донбассе.

В стороне не остался и МИД Украины, вновь пригрозивший Москве санкциями.

"Сознательно провокационный акт, который Украина и весь цивилизованный мир никогда не признают. Продолжаем работать над дальнейшими санкциями против России", - заявили в ведомстве.

Абсурдность данных заявлений уже подчеркнули в Государственной Думе. И это понятно, так как любой человек, достигнув совершеннолетия, способен самостоятельно определить, какое ему нужно гражданство. В противном случае Киеву бы пришлось признавать незаконными польские, румынские и венгерские паспорта, которые активно раздают украинцам их европейские соседи.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Паспорта России против конфискации: "Недоработавшие" власти Украины хотят отомстить жителям Донбасса

Вручит замглавы МВД России: Жители ЛДНР начнут получать паспорта России уже в пятницу, 14 июня

Туск после получасового общения с Зеленским высказался о выдаче российских паспортов в Донбассе

Оставить комментарий

"Принудительной депортации не было": Чиновники объяснили внезапное переселение цыган из Чемодановки "Всё как всегда": Зеленский и Макрон "спелись" против России
Новости партнёров
Загрузка...