Украинская Церковь готова говорить с Константинополем, но не с «экзархами» - Митрополит Бориспольский Антоний
Фото: globallookpress.com
Церковь Религия

Украинская Церковь готова говорить с Константинополем, но не с «экзархами» - Митрополит Бориспольский Антоний

Управляющий делами Украинской Церкви заверил, что в канонической Церкви готовы к диалогу с Константинопольским Патриархатом.

Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) готова вести диалог с Константинополем, несмотря на антиканонические шаги, заверил управделами Украинской Церкви Митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич).

Он напомнил, что Синод Русской Церкви приостановил поминание Константинопольского Патриарха, но не разорвал евхаристического общения с Константинопольской Церковью. Таким образом, пояснил Митрополит, Церковь выразила принципиальное несогласие с антиканоническими действиями по назначению «экзархов» для продвижения украинской автокефалии, однако сохранила возможность для диалога и разрешения сложившейся ситуации.

Митрополит Бориспольский опроверг утверждения Украинских СМИ о самоизоляции Московского Патриархата и заверил, что все шаги по болезненному вопросу демонстрировали только открытость и готовность к обсуждению проблемы.

В то же время, подчеркнул Архиерей, Украинская Церковь не намерена общаться с константинопольскими «экзархами», поскольку рассматривает их назначение как вмешательство в свои внутренние дела.

Ранее Митрополит Антоний в выступлениях в СМИ обращал внимание на то, что во Вселенском Православии не существует принципа единоличного управления, как в Римско-Католической Церкви, где католики всего мира подчиняются одному папе. Он напомнил, что все Поместные Православные Церкви равны между собой, а Константинопольский Патриарх является первым среди равных только по чести, но не по власти.

«Мы уважаем Патриарха Варфоломея как Предстоятеля Константинопольской Церкви, но это не дает ему права заявлять какие-то претензии о власти над всем православным миром. Это чуждо Православию. Все Поместные Церкви равны. Константинополь – точно такая же Поместная Церковь, и никаких привилегий с точки зрения власти над другой Церковью он не имеет», - заверил он.

Интервью управделами Украинской Церкви публикуют ТАСС и "Страна.ua".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Архиепископ Юстиниан (Овчинников): Мазепа — предатель не только Отечества, но и Православной Церкви Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Люди в балаклавах и рясах захватили 50 храмов - управделами Украинской Церкви
Загрузка...

Стрельба в Казани: кто привёл убийцу к детям
В прямом эфире: