Украинская автокефалия может стать темой Всеправославного совещания - митрополит Иларион

  • Украинская автокефалия может стать темой Всеправославного совещания - митрополит Иларион
Фото: globallookpress.com

По словам владыки, от Поместных Церквей поступает разная реакция на письмо Патриарха Кирилла, но ни одна не выступила в поддержку действий Константинополя.

Ряд Поместных Церквей высказались за проведение Всеправославного совещания по вопросу о действиях Константинопольского Патриархата, пытающегося дать автокефалию Украине. Об этом в среду заявил глава отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, говоря о реакции на письмо Патриарха Кирилла по поводу созыва межправославного собрания.

До этого Патриарх Кирилл отправил письмо Предстоятелям Поместных Православных Церквей, где изложил видение Русской Церкви на ситуацию с политикой Константинопольского Патриархата предоставить автокефалию церкви на Украине. Кроме того, Святейший указал на целесообразность общеправославного обсуждения этой темы.

По словам владыки, поступает разная реакция на письмо Предстоятеля Русской Церкви.

«Некоторые Церкви публично высказались за созыв такого всеправославного совещания, некоторые взяли паузу. Однако я еще не видел ни одного заявления от Поместных Церквей в поддержку односторонних действий Константинополя, анонсированных и осуществляемых константинопольской стороной без согласия Поместных Православных Церквей», - заявил митрополит Иларион представителям СМИ в ходе беседы, прошедшей в кулуарах саммита религиозных лидеров.

В частности, в своем выступлении созыва всеправославного совещания потребовал Синод Антиохийского Патриархата. С аналогичными заявлениями выступили митрополит Варшавы и всей Польши Савва, а также иерархи Болгарской Церкви.


Ссылки по теме:

Митрополит Иларион призвал объединить усилия религиозных лидеров «во имя мира на Земле»

Митрополит Иларион: Украинская «автокефалия» укоренит раскол и приведет к захвату храмов

Изоляция грозит не Московскому Патриархату, а Константинополю - митрополит Иларион

Оставить комментарий

«Плюнули на общество и на законы»: Кокорин и Мамаев не явились в полицию Облившего украинскую журналистку кефиром задержали по горячим следам
Новости партнёров
Загрузка...