Украине стоит забыть о скидках на газ: Эксперт признал поставки из России безальтернативными

  • Украине стоит забыть о скидках на газ: Эксперт признал поставки из России безальтернативными
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Эксперт Сергей Правосудов признал поставки газа из России безальтернативными для Украины, несмотря на заявления последней об обратном. Дело в том, что украинская сторона всё равно закупает российское голубое топливо, но через посредников. И поэтому о скидках Киеву стоит забыть.

Поставки российского газа не имеют альтернатив для Украины, что только доказывает риторика "Нафтогаза". Об этом ИА "Экономика сегодня" поведал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что Киев не намерен возобновлять закупку российского газа до тех пор, пока Москва не озвучит "конкурентное предложение по цене". Однако давно известно, что в последние шесть лет украинская сторона перекупает российский газ у европейских компаний, используя "виртуальный реверс".

Как отметил Правосудов, украинцам сейчас помогло падение цен на голубое топливо на европейских биржах, что позволяет закупать дешёвый газ. Поэтому они перестали стесняться сомнительной схемы.

Но это никак не влияет на "Газпром", ибо российский газ всё равно продолжают закупать, и компании не важно, происходит ли это напрямую или через реверсные поставки. Поэтому Киеву стоит забыть о скидках.

"Киев требует от Москвы, чтобы "Газпром" продавал "Нафтогазу" газ по биржевым ценам, но без стоимости формальной доставки из ЕС. Российской компании нет никакого смысла идти на такие уступки", - пояснил он.

В конце июля состоялась встреча главы МИД Украины Дмитрия Кулебы с польским коллегой Яцеком Чапутовичем, в рамках которой они обсудили ряд проектов. Они назвали "Северный поток - 2" угрозой для энергетической безопасности Евросоюза, а также договорились развивать сотрудничество с целью диверсификации источников ресурсов. В частности, речь идёт о трёхстороннем меморандуме, который поддерживают и США, наложившие новые санкции на трубопровод.

Как отметил депутат бундестага Вальдемар Гердт, вопрос о существовании газопровода "Северный поток - 2" является ещё и вопросом о суверенитете Германии. Если страны Европы не в состоянии отстоять свои интересы, то стоит поднять вопрос о целесообразности существования ЕС.

"Северный поток - 2" является проектом, который не только всем выгоден, но превосходит альтернативные инициативы. А Вашингтон даже не скрывает свою цель - ослабить Россию. 

"Вдумайтесь в этот постулат - ослабить Россию. Это же значит вогнать в нищету народ. До такого цинизма опустилась либеральная политика", - заявил парламентарий телеканалу "360".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Газпром" в ответ на штраф от Польши раскрыл содержание официальной переписки

Эксперт: Польше не победить в войне против "Северного потока - 2"

Эксперт: "Турецкому потоку" мешают только законы ЕС и санкции США

Обсудить
Читать комментарии
Ефремов 2.0? В Москве произошло новое "пьяное" ДТП со смертельным исходом Власти Германии ответили на обращение соперницы Лукашенко к Меркель
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация